Новости

10.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

10 миллиардов получат лучшие

Для увеличения инвестиций в регионы нужны новые стимулы
Торгово-промышленная палата РФ подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в рамках Саммита деловых кругов "Сильная Россия".

По словам председателя Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерины Поповой, используя возможности ТПП и ее региональных представительств в совокупности с возможностями АИРР, можно добиться больших результатов. "Такое государственно-частное партнерство даст толчок развитию регионов и позволит выявить те проекты, которые будут интересны бизнесу и государству, - отметила она. - Основная задача ТПП - привлечь крупные корпорации к реализации программы инновационного развития, разработанной при участии минэкономразвития. Мы создадим своего рода инкубатор по выращиванию высокотехнологичных предприятий".

По словам Исполнительного директора АИРР Ивана Бортника, основной целью ассоциации является обеспечение взаимодействия регионов, продвижение инновационного развития и защита интересов предпринимателей. В ассоциации состоит 12 регионов, в которых производится 32% высокотехнологичной продукции и 92% - нанотехнологичной. "Инвестиционный процесс должен в первую очередь двигаться в инновационную сферу, - убежден Иван Борник. - Мы рассчитываем, что сотрудничество с ТПП поможет этому".

В ходе саммита представители власти и бизнеса обсудили проблему привлечения инвестиций в регионы РФ и рассказали о мерах, которые предпринимаются в этом направлении. По словам замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, для улучшения инвестклимата в регионах создана специальная программа. "Это механизм поддержки тех, кто действительно вкладывается в улучшение инвестклимата, - объяснил он. - В соответствии с этой программой 10 млрд бюджетных средств будут направлены тем регионам, которые достигли наибольшего прогресса в увеличении собственной налоговой базы. Планируется отобрать 20 лучших субъектов РФ, при этом максимальный размер субсидии может составить на один регион до двух миллиардов рублей".

Замминистра регионального развития РФ Юрий Осинцев рассказал о том, что для привлечения инвесторов минрегион создает корпорации регионального развития, которые позволяют в течение двух-трех месяцев согласовать стратегию строительства нового объекта, в который вкладывается инвестор", - сообщил он.

Экономика Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники