Новости

10.07.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Требуется тренер. Дорого

РФС продолжает поиски наставника для сборной России
Сегодня на официальном сайте РФС будет опубликован список кандидатов на вакантный пост наставника сборной России. Соответствующее заявление появилось еще четыре дня назад, видимо, с целью снизить ажиотаж вокруг поисков нужного специалиста.

Мера оказалась не особо действенной: в каждый из этих четырех дней к лику потенциальных главных тренеров нашей команды причислялся кто-нибудь новый. В вихре слухов и сплетен можно уловить следующие тенденции: во-первых, рассматриваются исключительно специалисты-иностранцы, причем с мировым именем, во-вторых, очевиден крен в сторону итальянской тренерской школы.

К таковой относился, пожалуй, самый сенсационный кандидат на должность рулевого российской сборной Роберто Манчини. По последним сообщениям, при вскрытии сейфа экс-президента РФС Сергея Фурсенко был обнаружен контракт, подписанный как Манчини, так и Фурсенко. Соглашение заключено на два года с возможностью продления на аналогичный срок и должно вступить в силу в середине июля. Любопытно, что футбольное общественное мнение в России по отношению к кандидатуре наставника "Манчестер Сити" сразу настроилось скептически, считая его специалистом довольно средней руки, даже несмотря на завоеванный чемпионский титул.

Предполагалось, что ради работы в нашей стране Манчини разорвет действующий контракт с "Ман Сити". Сам итальянец интриговал до последнего: на сбор клуба в Австрии Манчини прибыл незаметно от прессы, а в отель прошел через черный вход. В итоге, Роберто предпочел продолжить работу в Англии. Его новое соглашение с "Манчестер Сити" рассчитано на пять лет.

Зато репутация другого итальянца, Фабио Капелло, сомнению не подлежит: на клубном уровне Дон Фабио выиграл все, что мог. Другое дело, что опыт работы со сборными Капелло ограничивается лишь Англией, и назвать его успешным очень трудно. Впрочем, этот факт не помешал РФС обратить свое внимание и на 66-летнего специалиста. Интерес к собственной персоне подогрел сам Капелло, заявивший, что готов рассмотреть предложение русских. В какой стадии находятся переговоры, неизвестно: сообщалось, что Капелло едет в Москву, что представители РФС едут к нему, а сын прославленного тренера вообще заявил, что у его отца никаких предложений нет.

Еще один кандидат с Апеннин, Чезаре Пранделли, нынче по понятным причинам один из самых востребованных специалистов в Европе. Из средней по именам сборной Италии Пранделли удалось сбить боеспособный коллектив, дошедший до финала чемпионата Европы. Тренер с такими навыками не помешал бы многим. Итальянская футбольная федерация и рада бы продлить контракт с Чезаре, но, говорят, Пранделли выдвинул непосильные требования, которые вполне могут оставить его открытым для предложений.

Наконец, в числе кандидатов на пост наставника российской сборной фигурируют действующий главный тренер немецкой команды Йоахим Лев и Хосеп Гвардиола, отдыхающий от футбола. Контракт с последним вызвался финансировать владелец московского "Спартака" Леонид Федун. Впрочем, судя по всему, помощь Леонида Арнольдовича пока не понадобится. Если верить агенту, Гвардиола уехал с семьей в Нью-Йорк, где собирается провести ближайший год. Хотя, как говорится, это футбол, произойти может всякое.

Что касается Лева, по сообщениям прессы, Йоахим должен был на выходных наведаться в Санкт-Петербург. Но, будем честны, вариант с бундестренером выглядит маловероятным. Немецкий футбольный союз не горит желанием расставаться с Левом, да и амбиции Йоахима вряд ли ограничиваются полуфиналами крупных турниров, которые уже дважды становились максимумом для его подопечных.

Так или иначе, до назначения ждать осталось совсем недолго. Уже 15 августа сборной России предстоит товарищеская игра с командой Кот-д Ивуара, а в начале сентября стартует отборочный цикл ЧМ-2014. По оценкам экспертов, неплохо было бы определиться с тем, кто будет руководить россиянами в этих встречах хотя бы к середине июля.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Спортивные организации Российский футбольный союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники