09.07.2012 23:00
    Поделиться

    Ольга Брусникина: В основе успеха лежит труд

    Ольга Брусникина, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

    - В основе успеха лежит труд. В спорте иначе нельзя. Конечно, много значит родительская поддержка. Именно родители меня направили когда-то в нужную секцию, к нужному преподавателю, но достижения стали результатом моей упорной работы.

    Александр Никонов, писатель:

    - Стать профессионалом очень просто. Для этого нужно, во-первых, обладать талантом или какими-то способностями в этой сфере деятельности и, во-вторых, настойчивостью. Способность превращается в талант постепенно, как капля воды камень точит. Человек пробивается и вступает в конкуренцию с другими и либо выигрывает, либо входит в первую, вторую или третью десятку. Этими двумя свойствами: талантом и настойчивостью, известность и успешность определяется.

    Виктор Иванов, президент Российского союза химиков:

    - Для любого человека, получающего высшее образование, необходимо пройти хорошую производственную школу. Мне в этом отношении повезло: после института я начал работать на серьезном предприятии с высоким уровнем организованности и дисциплины. Проходя путь от простого мастера до заместителя министра химической промышленности СССР и председателя Комитета России по химической и нефтехимической промышленности, я постоянно учился. Это были институты повышения квалификации, Академия народного хозяйства при Совете министров СССР и так далее. Руководитель любого уровня должен в первую очередь обладать высокой требовательностью к себе, что позволит быть требовательным и к подчиненным, а также знанием производства, экономики, юриспруденции, рыночных подходов организации производства и психологии.

    Иван Касутин, хоккеист " Спартака":

    - Главное - работоспособность. В моем варианте это только так. Где-то, конечно, мне могло повезти, но без труда я не смог бы добиться успеха.

    Юрий Охочинский, певец:

    - Чтобы быть успешным, нужно обладать определенными природными данными, а лучше, чтобы присутствовал талант. К сожалению, знаю много бесталанных людей, хотя говорят, что неталантливых людей не бывает. А уже потом должен быть профессионализм. Для меня профессионально то, что делаешь с душой, то, что делаешь по-настоящему хорошо, по-настоящему и качественно. Это и есть залог успеха.

    Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов:

    - Самое главное в нашей жизни - это не занимать какие-то посты, а получать удовольствие и прожить радостно. Для этого нужно всего две вещи. Первая - найти творческое занятие, которое доставляет нам наибольшее удовлетворение и настолько нас увлекает, что можно забыться в порыве творчества, раствориться в процессе. Второе - это настойчивость и смелость. Смелость - качество, которое необходимо для того, чтобы сделать шаг, настойчивость - чтобы продолжать шагать, несмотря на препятствия. Задача родителей - предоставить подростку максимальный выбор, чтобы он смог найти то, к чему у него лежит душа. Всё, что связано с популярностью, к счастью человека отношения не имеют. Для того чтобы прожить радостно, человеку необходимо дело, которое приносит удовольствие, а если при этом оно еще и кормит, то это просто замечательно. Если человек ставит перед собой цель быть известным, то у него психологические проблемы. Статус - побочный эффект самореализации в профессиональной деятельности.