Новости

10.07.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Конкуренция на равных

Германский бизнес приветствует вступление России в ВТО
Текст: Анна Розэ ("Российская газета", Берлин)
В Берлине состоялся конгресс "Россия - Германия 2012". Российские и немецкие бизнесмены и представители властных структур обсудили перспективы российско-германского экономического сотрудничества после вступления России в ВТО.

Если говорить словами Александра Рара - германского политолога, ставшего старшим советником немецкого энергетического концерна "Винтерсхаль АГ", модернизация России идет полным ходом. Проблем почти нет, потребительский климат улучшается, доходы растут, экономика развивается и банковский сектор цветет. Примерно так он закончил свое выступление.

Однако не все разделяют оптимистичный взгляд Александра Рара. В ответной речи замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев, напротив, говорил об основных проблемах, которые замедляют процесс модернизации страны. Это и недостаточно благоприятный инвестиционный климат, и бюрократические барьеры, связанные с косностью и неуклюжестью административного аппарата. И слабая обратная связь частного сектора экономики с местной исполнительной властью не только в центре, но и в регионах.

Решение этих проблем - первоочередной пункт повестки дня, особенно в ракурсе вступления страны в ВТО, подчеркнул Лихачев. И опять же не преминул покритиковать не совсем удачное проведение диалога исполнительной власти и бизнеса, однако заметил, что власть настроена на эффективную поддержку бизнеса, готова проводить необходимые институциональные преобразования. Все остальное, по словам Алексея Лихачева, - в руках самих частных предпринимателей.

Как показали дискуссии на специализированных форумах во время конгресса, не все в восторге от вступления России в ВТО. Главное, что тревожит российский бизнес, - выход на европейский рынок, насыщенный более сильными конкурентами, с которыми придется бороться на равных условиях.

Российские участники форума "Пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйство" посетовали на прекращение протекционистской политики в защиту российского земледелия и животноводства. Немецкая сторона, напротив, подчеркнула такие положительные стороны, как низкие пошлины и открытие перспектив для повышения прямых инвестиций в эти отрасли.

На конгрессе подчеркивались очевидные выгоды от вступления России в ВТО, которые получит Германия. Одни из самых важных - измененные условия предоставления льгот для иностранных инвесторов и снижение таможенных пошлин - обсуждались на форуме "Государственные контракты и ГЧП".

Участники форума "Энергетика и энергоэффективность" отметили негативное воздействие неудачных попыток выхода российских энергоконцернов на конечный потребительский рынок Германии на развитие доверия между странами. Однако основные причины неудач - опасения антимонопольного ведомства ФРГ - пока что непреодолимы.

Как российская, так и германская сторона подчеркнули огромный потенциал энергосбережения в России. На форуме говорили о том, что российские промышленники вполне могли бы поучиться энергосбережению у своих немецких коллег, готовых к конструктивному обмену опытом.

Акцент на двустороннем сотрудничестве сделали и участники форума "Аэрокосмические и высокие технологии", который вел председатель совета директоров объединения "Внеш авиакосмос" профессор Алексей Лавров. Взаимные торговые поставки должны стать базой для дальнейшего развития научного и исследовательского потенциала обеих стран, а также обмена опытом, который приведет к новым аэрокосмическим разработкам. Одним из двигателей развития российской аэронавтики, по мнению участников форума, может стать более эффективное использование потенциала космического туризма.

В рамках специализированного форума "Экономика транспорта, торговля и логистика" обсуждалась унификация стандартов и норм. Его участники были единодушны: в этом - явное преимущество не только для западных, но и прежде всего для российских бизнесменов. Единая стандартизация приведет к модернизации российского рынка, откроет новые возможности для уменьшения бюрократических процедур и ускорения торговых операций.

Несмотря на расхождения во мнениях, главным итогом конгресса можно считать подчеркнутое в долгих дискуссиях стремление к сотрудничеству. И прежде всего - желание вместе преодолевать препятствия, искать конструктивные решения проблем.

Приятным завершением форума стало вручение призов Совета российской экономики в Германии в категориях "Самая успешная инновационная компания", "Самый успешный банк", "Самый компетентный консультант" и, наконец, "Самый благоприятный регион". В России таковым стала Ульяновская область. В Германии - земля Мекленбург-Передняя Померания, по которой проводится первая и вторая ветки Северно-Европейского газо провода (СЕГ).

Как рассказал "РБГ" замминистра экономики, строительства и туризма этой германской земли Штефан Рудольф, российско-немецкое партнерство выгодно для обеих сторон. В этом можно убедиться на примере российско-немецких предприятий в городах Визмар и Росток, а также успешного сотрудничества по прокладке второй ветки СЕГ. Путем сотрудничества Россия может учиться эффективному управлению и контролю промышленности. Представители исполнительной власти ФРГ лишь всячески приветствуют взаимодействие в научно-технической области. Благодаря обмену опытом с немецкими коллегами российские предприятия смогут ускорить свою модернизацию.

Штефан Рудольф подчеркнул, что Германия получит от вступления России в ВТО только выгоду. Это явный шаг вперед. Российские предприятия также осознают через некоторое время, что открытость миру - важное условие успешной экономической деятельности. Кроме того, несмотря на некий скепсис, подчеркнул собеседник "РБГ", необходимо признать, что Россию никто не принуждал вступать в ВТО. Это было осознанным и полностью правильным решением ее правительства.

Экономика Бизнес В мире Европа Германия Международные организации ВТО Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники