Новости

11.07.2012 00:00
Рубрика: Экономика

Умножение капиталов

За пять лет объем инвестиций в экономику республики вырос в два раза
Республика Адыгея вошла в тройку самых динамично развивающихся регионов на юге страны. В опубликованном на днях рейтинге модернизации, составленном крупным аналитическим агентством, РА пропустила вперед только Краснодарский край и Волгоградскую область.

По словам экспертов, Адыгея за сравнительно небольшой срок (в прошлом году она отметила 20 лет с момента образования) стала одним из самых инвестиционно привлекательных субъектов РФ с развитой промышленностью, крепким сельским хозяйством и перспективой развития туристической отрасли международного уровня.

О том, как местным властям удается решать возникающие проблемы и какие горизонты перед ним открываются, рассказывает глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, который в январе этого года был утвержден руководителем субъекта на второй срок.

Безработица пошла на убыль

Аслан Китович, в последнее время Адыгея все чаще попадает в позитивные рейтинги. Вот буквально на днях Минтруд России отметил Адыгею среди субъектов, где зафиксировано наибольшее снижение безработных. Помните, четыре года назад на встрече в Кремле президент интересовался, как вы будете бороться с ростом безработицы?

Аслан Тхакушинов: Да, тогда эта проблема была ключевой: в начале кризисного 2008 года в республике примерно в полтора раза увеличился уровень безработицы - с трех до 4,4 процента. Но мы нашли необходимые механизмы разрешения этой проблемы. Был оперативно разработан пакет антикризисных мер, который экспертами признан одним из лучших в российских регионах.

В республике за четыре последних года уровень официальной безработицы удалось снизить с 4,4 до 1,8 процента, что даже меньше докризисных показателей. Кстати, в разгар экономических неурядиц в Адыгее не было свернуто ни одной социальной программы и не было ни одного случая задержки социальных выплат или заработной платы работникам бюджетной сферы.

Одна из самых эффективных мер по снижению напряженности на рынке труда - заинтересовать граждан открывать малые предприятия. В течение 2007-2011 годов на государственную поддержку предпринимательства направлено 930 миллионов рублей. За эти годы финансовую поддержку получили 2,2 тысячи предпринимателей, более полутора тысяч прошли переподготовку кадров, около полусотни предпринимателей открыли свое дело.

Естественно, на социально-экономическое состояние республики влияет модернизация местной промышленности. По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе.

Что касается рейтингов, то они наглядно демонстрируют: Адыгея - динамично развивающийся регион. Однако дальнейший прогресс невозможен без создания новой инновационной экономики, основанной на эффективном использовании всех видов материальных, финансовых и трудовых ресурсов, трансферте технологий, обновлении основных фондов и повышении инвестиционной привлекательности.

Мы определили приоритеты, не гонясь за сиюминутной выгодой. Ведь главная наша задача - повышение благосостояния жителей республики.

Курорт на высоте

Недавно вы подписали соглашение с руководителем "КСК" Ахмедом Билаловым о развитии курорта "Лагонаки", который станет частью суперсовременного северокавказского туркластера. Как идет реализация этого перспективного проекта?

Аслан Тхакушинов: Сроки реализации проекта - 2012-2019 годы. Инвестором уже разработан мастер-план курорта, способного принимать единовременно до 20 тысяч туристов и экскурсантов. Планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяженностью около 280 километров с возведением 60 канатных дорог. Объем инвестиций достигнет 79 миллиардов рублей.

Инвестор планирует в течение этого года провести все подготовительные работы по формированию проектной документации на объекты, получить статус резидента в рамках Федерального закона об особых экономических зонах и в новом году выйти на строительную площадку.

На первом этапе строительства планируется открыть объекты туристической индустрии: здания кафе и ресторанов, четыре трехзведочные гостиницы, столько же зданий апартаментов, три пункта проката спортивного инвентаря, торговый центр, автопаркинг... Площадь застраиваемого участка - более четырех гектаров.

Некоторые эксперты обращают внимание, что проект "Лагонаки" мог бы развиваться энергичнее. Что для этого необходимо?

Аслан Тхакушинов: Есть несколько вопросов, которые, мы надеемся, удастся разрешить. Во-первых, есть проблема с реконструкцией существующих энергетических объектов. Во-вторых, необходимо реконструировать автодорогу от станицы Даховская до плато Лагонаки, продолжить строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и Майкопа, полностью перестроить аэропорт Майкоп и передать аэродром совместного базирования "Ханская" в собственность Республики Адыгея. Всего для обеспечения строительства указанных объектов необходимо изыскать около 12 миллиардов рублей.

Проект горнолыжного курорта международного уровня "Лагонаки" - один из самых амбициозных в современной России. Подобные масштабные проекты реализуются только при непосредственном участии федерального центра. Отрадно, что потенциал "Лагонаки" высоко оценен руководством страны.

Урожай инвестиций

На протяжении ряда лет в Адыгее собираются стабильно высокие урожаи, но в нынешнем аграрном сезоне аналитики прогнозируют падение сбора зерновых. Хватит ли республике пшеницы для производства хлеба?

Аслан Тхакушинов: В Адыгее зерна для производства хлеба будет в достаточном количестве. Тем не менее озимые колосовые дадут урожай ниже прошлогоднего. Затянувшийся сев, раннее наступление осени - все это привело к изреженному состоянию посевов. Республика планирует убрать около 76 тысяч гектаров озимых зерновых, из них 63 тысячи гектаров - пшеницы и 13 тысяч - ячменя, а также 2,3 тысячи гектаров озимого рапса, уцелевшего от аномальных морозов прошедшей зимы. Успешно произведен пересев озимых колосовых и рапса, состояние подсолнечника, сои, кукурузы достаточно хорошее: прошедшие дожди обеспечили их рост.

Адыгея на протяжении последних четырех лет неизменно занимает второе после Кубани место в стране по урожайности зерновых, собирая около 500 тысяч тонн зерна. Но сегодняшние успехи сельского хозяйства Адыгеи - это не столько влияние благоприятных природных, климатических и погодных условий, сколько результат целенаправленной политики в сфере АПК.

В развитии сельского хозяйства ставка делается на современные высокотехнологичные комплексы, проекты, направленные на тепличное производство продукции растениеводства, закладку садов интенсивного типа, закладку виноградников и ягодников на основе капельного орошения, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов для производства молока и мяса, создание новых производств по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Вместе с модернизацией действующих производств будет обеспечена существенная интенсификация сельскохозяйственного производства.

С начала года объем инвестиций в основной капитал в Адыгее превысил 1,6 миллиарда рублей. По индексу физического объема инвестиций республика уверенно находится на третьем месте в ЮФО. Какие меры, по вашему мнению, позволят сохранить эти позиции?

Аслан Тхакушинов: Проводимая в республике инвестиционная политика за последние пять лет позволила набрать высокие темпы роста объемов инвестиций и добиться определенных результатов в этой сфере. В итоге за пять лет объем инвестиций в основной капитал республики составил около 70 миллиардов рублей: в сопоставимых ценах он увеличился более чем в два раза.

В республике созданы максимально благоприятные условия для привлечения капиталовложений - действует долгосрочная целевая программа "Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики РА" и Закон "О государственной политике РА в сфере государственно-частного партнерства". Любой из работающих в Адыгее инвесторов может подтвердить, что власть в рамках существующего законодательства оказывает всяческую поддержку тем, кто решает вести бизнес в нашей республике.

Не секрет, что в определенный период Адыгея оказалась в некоторой тени от наплыва инвесторов, но в этом есть и свои плюсы: мы не поспешили приглашать в регион всех подряд, зато теперь взаимовыгодно сотрудничаем с теми, кто действительно пришел на территорию республики работать, а не просто зарабатывать.

О чем мечтает глава республики

Институт независимых политических исследований недавно составил рейтинг информационной открытости среди глав регионов ЮФО, в котором вы находитесь в тройке лидеров. Планируете ли появиться в соцсетях, зарегистрироваться, например, в "Твиттере"?

Аслан Тхакушинов: В основу рейтинга легли данные опроса редакций региональных СМИ в 78 субъектах России. Исследование проводилось методом экспертного опроса, респондентами которого выступали журналисты. Я, пожалуй, соглашусь с мнением экспертов, что прежде всего важна личная коммуникация с главой субъекта, особенно когда это касается получения оперативных комментариев по актуальным событиям и проблемам региона. Активность же в социальных сетях не влияет на информоткрытость.

Аслан Китович, недавно вы были переназначены на должность главы Республики Адыгея, а завтра отмечаете свой 65-летний юбилей. Каких целей вы желаете себе достигнуть на новом этапе?

Аслан Тхакушинов: Расцениваю свое переназначение в первую очередь как оценку нашего общего труда на благо республики, как поддержку курса развития Адыгеи. За пять последних лет мы сумели во многом улучшить экономическую ситуацию в республике и выйти на новый уровень социально-экономического развития. Создан фундамент для долгосрочного стабильного и свободного развития региона. Сегодня у нас есть все необходимые ресурсы и четкое понимание своих интересов.

Ключевые моменты, необходимые для дальнейшего позитивного социально-экономического развития, - это внедрение высоких стандартов жизни, качественных услуг в образовании и здравоохранении. Будем добиваться инновационных подходов во всех сферах жизни, модернизировать сельское хозяйство и промышленность, развивать новые отрасли, такие как добычу углеводородного сырья.

Инициативы республики по дальнейшему развитию экономики и социальной сферы были поддержаны руководством страны, и Адыгее предстоит серьезно активизировать инвестиционную деятельность, реализовать проекты туристического кластера, эффективнее взаимодействовать со всеми политическими силами в рамках реформирования политической системы.

Экономика Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники