Новости

11.07.2012 00:36
Рубрика: В мире

Демократия по-королевски

В Саудовской Аравии и Бахрейне арестованы лидеры оппозиции
Одни из самых активных сторонников и спонсоров "арабской весны" Саудовская Аравия и Бахрейн рискуют сами превратиться в ее жертв. "Рассерженные" шииты больше не готовы мириться со своим угнетенным положением.

В начале этой недели беспорядки в двух странах вспыхнули практически одновременно. Причем повод к выходу на улицу оказался один и тот же - арест протестных лидеров. В Саудовской Аравии жертвой своих политических взглядов стал известный шиитский клерикал шейх Нимр аль-Нимр, много лет выступающий против действующего правительства. В 2004 и 2006 годах он уже провел несколько дней за решеткой, а в 2009 году предложил создать уникальное для Саудовской Аравии движение за смену власти, если правительство не предоставит шиитам равные с суннитами права, не освободит политических заключенных и не начнет борьбу с коррупцией. Его зажигательные антиправительственные воззвания послужили одной из причин ряда крупных митингов за предоставление шиитскому меньшинству больших прав, которые в конце прошлого года потрясли Восточную провинцию Саудовской Аравии. Именно в этом самом богатом нефтью регионе королевства живет половина шиитов страны.

Долгое время власти делали вид, что ничего не происходит. Однако влиятельные группы суннитов усилили свое давление, задавая резонный вопрос: "Почему вы задерживаете суннитов, как только они произнесут первое слово против правительства, но не трогаете шиитов?" Ответом стал арест 23 шиитов, участвовавших в беспорядках в конце прошлого года. Теперь добрались и до лидеров движения. Аль-Нимр был объявлен в розыск. Его настигли, когда он возвращался домой в город Эль-Катиф со своей фермы. Завязалась перестрелка. Аль-Нимр был ранен в бедро и арестован за разжигание беспорядков. Как только фотография шейха, завернутого в окровавленную тряпку, попала в Интернет и на обсуждение в ходе вечерней молитвы, сотни протестующих вышли на улицы Эль-Катифа и окрестных деревень. В одной из них, где в этом году уже происходили столкновения демонстрантов с силами безопасности, вновь вспыхнули беспорядки. Однако силы правопорядка отрицают, что столкновения с протестующими вообще имели место.

Восточная провинция Саудовской Аравии, около четверти населения которой составляют шииты, граничит с Бахрейном, в котором шииты, хотя и находятся в большинстве, но также не имеют равных прав с суннитами, к числу которых принадлежит королевская семья. Первые многотысячные протестные акции прошли там еще год назад и периодически повторяются. Одним из организаторов выступает известный правозащитник Набиль Раджаб, чей очередной арест на этой неделе спровоцировал очередное многотысячное антиправительственное выступление.

Раджаба задержали за сообщение в социальной сети "Твиттер", в котором он выдвинул предположение, что людям, пришедшим на митинг поддержки премьера шейха Халифы бен Сальмана, заплатили. Несколько участников того мероприятия подали коллективный иск, в котором обвинили Раджаба в том, что он усомнился в их патриотизме. Решение суда: три месяца ареста. Если, конечно, за это время он не получит новый срок за другой "твит". В нем он выложил фотографии скончавшегося в тюрьме коллеги-правозащитника Али Исы Сакра, на которых отчетливо видны следы пыток. Военный суд Бахрейна посчитал, что снимки сфальсифицированы.

Кстати

В апреле в интервью "РГ" Набиль Раджаб уверял, что главная цель уличных акций - это не предоставление шиитам равных с суннитами прав, что, конечно, тоже необходимо, но установление настоящей демократии с главенствующей ролью избираемого парламента. Поэтому в протестах активное участие принимают и сунниты. При этом Раджаб выражал недовольство тем, что США и страны Запада не обращают на бахрейнские протесты почти никакого внимания. Впрочем, он находил этому легкое объяснение: Вашингтон не заинтересован в нестабильности на острове, где расположена база Пятого флота США. К тому же королевская семья Бахрейна находится в традиционно хороших отношениях с властями Саудовской Аравии - ключевого партнера США в регионе.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия В мире Ближний Восток Бахрейн
Добавьте RG.RU 
в избранные источники