Новости

11.07.2012 00:23
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Диалог по-латыни

Компьютер прочитал мысли
Нидерландские и немецкие нейрофизиологи разработали алгоритм, "читающий" мысли человека при помощи томографа, а затем превращающий их в письменный текст. Это поможет полностью парализованным больным беседовать с окружающими.

В последние годы в мире применяются различные методы для расшифровки мыслей человека. Практически все используют данные энцефалографа. Но группа физиологов под руководством Беттины Соргер из Маастрихтского университета разработала новую методику. Суть в том, что в мысленный диалог включился томограф.

Аппарат фиксирует изменения в кровотоке, которые происходят в участках мозга, отвечающих за разные задачи. То есть томограммы будет различаться при исполнении различных задач, благодаря чему можно понять, что делает человек.

Нейрофизиологи использовали эту особенность мозга для кодирования всех букв латинского алфавита. Когда добровольцы освоились с новым "языком", ученые задали им два открытых вопроса и попросили мысленно ответить на них, кодируя каждую букву при помощи последовательностей умственных задач. Как утверждают биологи, все добровольцы с этим успешно справились. К примеру, одного из участников спросили о его хобби, и он смог мысленно ответить, что занимается фотографией и что его последней работой стал фотоснимок его дома.

Комментарий

Алексей Иваницкий, член-корреспондент РАН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН:

- Сегодня в мире много работ, где по физиологическим показателям пытаются прочесть информацию, которая в них закодирована. Например, добровольцам показывают видеоклип и одновременно сканируют мозг с помощью томографа. А затем по полученным томограммам восстанавливают, что думает человек. Изображения пока далеки от идеала, но в принципе понять можно. В перспективе, имея банк таких томограмм, можно будет читать мысли конкретного человека.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники