Новости

11.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Чужакам у них не место

Финны готовы жить бок о бок исключительно со скандинавами
В период Второй мировой войны Финляндия была союзницей фашистской Германии, держала людей в концентрационных лагерях. Эти факты были и остаются самыми позорными пятнами в истории страны. Финны их стыдятся и не любят о них говорить.

Вместе с тем присоединение Суоми к Европейскому союзу и наплыв иммигрантов стали причиной роста националистических настроений у финнов. Буквально за два года страна преобразилась. Откровенно националистическая партия "Истинные финны" после успеха на выборах с лозунгами "Финляндия для финнов" ворвалась в местный парламент и теперь активно участвует в законотворчестве. Финские газеты с регулярной периодичностью печатают итоги соцопросов, которые показывают, что более 40 процентов населения негативно относится к иммигрантам. А на улицах городов то и дело происходят драки финнов с чужаками.

Причин роста национализма у финнов несколько. Первая: жителям страны чужды и неприятны иммигранты, просящие милостыню в общественных местах, а также ухудшающие криминогенную обстановку в стране. Вторая: финнам хочется проводить самостоятельную политику в области иммиграции, а не действовать в этом вопросе по указке Брюсселя. И самое главное: в Суоми исторически сложилось замкнутое моноэтническое общество и психологически финны не готовы жить бок о бок ни с кем, кроме близких им по духу скандинавов. Даже в разговорах финнов о родственных им эстонцах то и дело проскакивают слова "проституция", "воровство", "наркотики".

Власти страны остановить рост националистических настроений не в силах. Но зато могут не допустить националистов в свои ряды. Так они поступили в отношении "Истинных финнов". Даже после победы на парламентских выборах ни один член этой партии не вошел в правительство. И ни один из них не может даже в частной беседе выступить с националистическим заявлением. Потому что знает: его постигнет та же участь, как и однопартийца Юсси Хала-ахо, возглавлявшего один из комитетов в парламенте. Несколько месяцев назад он позволил себе ряд оскорбительных комментариев в адрес мусульман и иммигрантов в целом. За что был оштрафован Верховным судом и потом вынужден был уйти в отставку со своего поста. До него за националистические и оскорбительные высказывания в адрес иммигрантов были наказаны и несколько других членов "Истинных финнов".

Именно суровые наказания за любые националистические выпады останавливают рост ксенофобии в Суоми. Существенную роль в борьбе с национализмом играют традиционные политические партии страны, которые критикуют каждый случай проявления крайнего национализма.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники