Новости

11.07.2012 00:04
Рубрика: Спорт

Петля затягивается

На многодневке "Тур де Франс" начинаются горные этапы
Вторая неделя самой престижной велошоссейной многодневки мирового календаря "Тур де Франс" началась с индивидуальной гонки с раздельным стартом на дистанции 41,5 км. И британские участники "Большой Петли" снова доказали, что они отлично готовы к предстоящей домашней Олимпиаде.

Обладатель желтой майки лидера общего зачета Брэдли Уиггинс из команды "Скай" показал лучшее время с очень солидным отрывом от основных конкурентов. Его соотечественник и партнер по велогруппе Кристофер Фрум стал вторым. Лидер российской "Катюши" Денис Меньшов и другой претендент на самые высокие места в генеральной классификации итальянец Винченцо Нибали ("Ликвигас") уступили британцу более двух минут. Кстати, длина разделки в Лондоне будет почти такой же - 44 км.

В общем зачете ситуация перед сегодняшним десятым этапом (вчера на "Туре" был выходной день) выглядит так: Уиггинс "везет" прошлогоднему триумфатору французской многодневки австралийцу Каделю Эвансу одну минуту и 53 секунды, Фрум еще в 14 секундах позади, далее Нибали (дефицит 2.23) и Меньшов (3.07).

Заметим, что групповая велошоссейная гонка значится в программе Олимпиады в самый первый соревновательный день, на следующие сутки после церемонии торжественного открытия. Разыгранные здесь медали не станут первыми (пока пелотон будет колесить по улицам Лондона, победителя уже определят женщины-стрелки), но "золото" в самом дебюте Игр крайне важно для хозяев крупнейшего спортивного форума четырехлетия. И здесь главной надеждой британцев является блистательный шотландский спринтер Марк Кавендиш. Он в хорошей форме и уже успел проявить себя на нынешнем "Туре", выиграв равнинный третий этап. Среди велогонщиков его специализации Кавендишу во Франции мощную конкуренцию составили малоизвестный прежде молодой словак Петр Саган (на его счету три виктории) и бывший партнер Марка по немецкой команде "Т-Мобайл" немец Андре Грейпель (две победы).

Завтра на маршруте "Тура" начнутся горы и вполне логично предположить, что лучшие спринтеры не будут лезть из кожи вон и пытаться во что бы то ни стало проехать всю дистанцию многодневки до Елисейских Полей в Париже, где "Большая Петля" финиширует 22 июля, всего лишь за шесть дней до старта велосипедистов в Лондоне.

Со среды самый серьезный спор пойдет между теми, кто претендует на победу в генеральной классификации. Для российских любителей велоспорта вся интрига в том, как проявит себя в горах выступающий первый сезон за "Катюшу" Меньшов. Он становился первым на "Джиро д Италия", "Вуэльте Испания", для полного комплекта не хватает лишь успеха на "Тур де Франс".

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники