Новости

11.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Прививка с детства

Школьников обязательно везут в Освенцим и Майданек
Неприятие всего расистского и шовинистического воспитывается в немцах со школы. Детей классами возят в Освенцим и Майданек, показывают, что натворили фашисты во время развязанной ими Второй мировой войны.

Открытая и весьма нелицеприятная для самих граждан ФРГ дискуссия постоянно ведется в СМИ по болезненным историческим темам. Немцы прекрасно знают свою историю во всех ее деталях. И считают: только переосмысление истории, признание ошибок страны, раскаяние в преступлениях своего народа могут расчистить путь в успешное будущее.

В Германии царит атмосфера нетерпимости к нацистским настроениям. Это чувствуется на каждом шагу. Прилюдное ношение и использование свастики и других символов Третьего рейха карается суровыми штрафами, так же как гитлеровское приветствие в виде вытянутой руки.

Хотя отпетые нацисты еще существуют, но на их шествия приходит от силы тысяча человек. В тридцать раз больше простых граждан собирается, чтобы заявить свое несогласие с ксенофобской идеологией. Так было на недавних демонстрациях в Дрездене и Гамбурге. Со школы немцев учат, что все нации равны, а дискриминация по расовому признаку неприемлема. Да, у немецких националистов есть свои партии, но особой популярностью у избирателей они не пользуются.

Кроме общеизвестных популистских лозунгов и утверждений типа "Германия для немцев" их программы не содержат никаких серьезных предложений по проведению конкретных экономических или социальных реформ.

На выборах в бундестаг все национал-социалистические партии вместе взятые набирают менее одного процента. Немецкие политики "коричневых" за своих коллег не считают. Например, в ландтаге земли Саксония по отношению к восьми депутатам от НДПГ создана атмосфера полной нетерпимости. Им никто не подаст руки, с ними никто не сядет за один обеденный стол.

Однако полностью шовинистические настроения в обществе вытравить не удается. Согласно данным социологов, ксенофобские настроения сильны в плохо развитых регионах с большим уровнем безработицы на территории бывшей ГДР. Поэтому НДПГ получила несколько кресел в двух восточных ландтагах - земли Мекленбург-Передняя Померания и Саксония.

Кстати

В рядах самой крупной национал-социалистической партии - НДПГ лишь 9000 человек. Население Германии - 82,3 миллиона человек.

Эксперты полагают, число сторонников правых партий - около 26 000 человек.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники