Новости

11.07.2012 00:56
Рубрика: Власть

Аттестат региона

Губернаторов оценят по-новому
Количество критериев эффективности губернаторов уменьшится в сорок раз - об этом вчера заявил министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов, выступая на "круглом столе" в РИА Новости.

По словам чиновника, сегодня работа глав регионов оценивается по 260 основным и 200 вспомогательным показателям. "Это исторически сложилось и имеет естественные, незлобные мотивы, - отметил министр. - Но жить в этой системе невозможно. 460 показателей не то что запомнить - их представить невозможно. Показатели эффективности - сложная модель, и она должна быть тонко настроена".

Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что сегодня некоторые критерии оценки работы губернатора вступают в прямое противоречие с законодательством. "В соответствии с методикой расчета эффективности численность учеников в классе должна быть не менее 25 человек, - рассказал Мень. - А в соответствии с санитарными нормами - не больше 25 человек. Мы забиваем в критерии противоречащие показатели, а при несоблюдении директоров штрафуют до 70 тысяч рублей".

Рабочая группа "Открытого правительства" озвучила 12 основных показателей, разработанных минрегионом. Один из разработчиков, эксперт PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка отметила, что в Евросоюзе существует всего 5 критериев: "Продолжительность жизни, уровень грамотности, доход на душу населения, занятость и инвестиции в инновации, - перечислила Екатерина Шапочка, - В городах и регионах эти параметры дополняются местными показателями".

Министерство регионального развития практически полностью переняло европейский опыт, немного дополнив его российскими реалиями. Предложены 12 параметров, которые, с большой долей вероятности, будут корректироваться, но уже не изменятся радикально. Три показателя связаны с демографией - ожидаемая продолжительность жизни при рождении в субъекте, численность населения и естественная смертность. Еще три параметра непосредственно связаны с экономикой региона - объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных), оборот малого бизнеса и объем доходов консолидированного бюджета субъекта. Следующие три параметра относятся к социальной политике: уровень безработицы, удельный вес введенной общей площади жилых домов и реальные денежные доходы населения. Параметром эффективности станет также доля выпускников, "проваливших" ЕГЭ. Одиннадцатым критерием станет оценка работы губернатора с населением, двенадцатым - расходы на содержание органов государственной власти и местного самоуправления.

"Будет также 10-20 дополнительных показателей, из которых губернатор может отобрать один-два, чтобы включить к себе как наиболее актуальные и учитывающие региональную специфику", - рассказал Абызов. Он отметил также, что регионы, которые покажут высокую эффективность, будут стимулированы материально. "Правительство РФ предлагает распределять до 20 млрд рублей по регионам в зависимости от показателей эффективности, - отметил министр. - Это стимулирует регионы и показывает команде губернатора реальную оценку результатов их труда. Если бы я работал главой региона, я бы в этих грантах порядка 30% направлял на стимулирование команды, которая привела к таким результатам. Это и есть контракт эффективности".

Абызов сообщил, что система будет доработана и внедрена уже в этом году. "В ближайшие месяцы необходимая нормативная база будет принята на президентском уровне", уверен министр.

Необходимость доработки системы оценки эффективности госчиновников признают эксперты рабочей группы. Екатерина Шапочка согласилась с тем, что необходима разработка страховочных механизмов, которые не допустят в "зачет" эффективности губернатору такие вещи, как, например, ликвидация последствий катастроф. Ведь по формальным признакам выделение денег из федерального центра, резкий скачок строительства жилья являются примером такой эффективности.

Власть Работа власти Госуправление