Новости

12.07.2012 00:16
Рубрика: Происшествия

Коррупции все покорны

Гражданин Турции получил срок
Впервые в нашей стране приговорен к лишению свободы за коррупционное преступление иностранный топ-менеджер. Дорогомиловский районный суд столицы на пять лет отправил в колонию строгого режима помощника руководителя гипермаркета IKEA в России гражданина Турции Окана Юналана за попытку коммерческого подкупа.

Осужденный был задержан с поличным в апреле прошлого года. Это произошло в московском кафе, когда он получал "вознаграждение" от российского предпринимателя в шесть с половиной миллионов рублей. Тогда же ему было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством в особо крупном размере".

А следственные мероприятия начались еще раньше, в феврале того же года, когда в правоохранительные органы обратился бизнесмен и сообщил, что у него требуют 367 тысяч долларов (на тот момент 11 миллионов рублей) за продление договора аренды помещений в торгово-развлекательном центре "Мега Теплый Стан", расположенном в Ленинском районе Московской области. В противном случае руководитель филиала Ингвалдссон якобы угрожал отказом в договоре аренды. Как раз его помощником работал впоследствии задержанный Юналан. По словам предпринимателя, именно этот человек обратился к нему с предложением об уплате. Оперативники установили за сотрудниками IКЕА наблюдение. В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий была установлена связь фигуранта с другими его сообщниками. В частности, выяснилось, что посредником в передаче денег должен был выступить его земляк Феррит Йылдырым. За вознаграждение он должен был положить в сейф Ингвалдссона предназначавшиеся тому деньги.

После ареста турок заявил, что выполнял поручение своего шефа. А подданный Швеции Карл Ола Ингвалдссон, почувствовав неладное, исчез из Москвы. Сбежал от нашего правосудия еще один фигурант по версии следствия - топ-менеджер из Турции Феррит. В международный розыск объявлены трое сообщников Юналана.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники