Новости

11.07.2012 00:22
Рубрика: Общество

Инфекцию изолировали

В детской больнице N 9 им. Сперанского откроется уникальный лечебный корпус
Осенью на территории детской больницы N 9 имени Г.Н. Сперанского откроется специализированный корпус для детей с инфекционными патологиями. Вчера уникальное лечебное помещение, где идут последние работы, показали журналистам.

"Знаете, что самое главное в лечении инфекционных больных? Это изоляция, - обратился к гостям главный врач больницы Петр Продеус. - Если уж ребенок попал к нам с инфекцией, важно, чтобы он не подхватил еще и другие". В новом корпусе можно быть за это спокойным. "Никакого контакта между пациентами. Даже персонал заходит в палаты через шлюз, - объяснял в ходе экскурсии по зданию первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов".

По словам Плавунова, уникальность корпуса именно в технологиях. Как в медицинских, так и инженерных. Так, приемное отделение разделено на боксы, изолированные друг от друга. В них может проводиться как госпитализация больных, так и оказание помощи без лечения в стационаре. Реанимационные палаты для выхаживания детей всех возрастов - от новорожденных до подростков - также полностью изолированы. Есть система, позволяющая проводить детям диализ при острой почечной недостаточности. Палаты представляют из себя также систему боксов. В каждой - автономная система вентиляции и кондиционирования. На каждом этаже еще и системы обеззараживания воздуха. Поэтому на одном этаже могут находиться больные с различными заболеваниями.

 
Видео: Сергей Куксин

В корпусе уже установлено современное рентгеновское оборудование, томограф. Как поясняет Плавунов, в течение 40-50 минут здесь можно будет пройти полное обследование и установить точный диагноз. Строить корпус начали пять лет назад. Причем в рамках так называемого компенсационного инвестконтракта. По нему инвестор построил городу лечебное здание, а взамен получил несколько участков земли. Как подчеркнул зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, это единственное пока в России детское инфекционное отделение с подобным набором оборудования, причем все виды помощи там будут оказываться в рамках обязательного медстрахования, бесплатно. А Плавунов добавил, что сегодня столичное здравоохранение нуждается в современных детских лечебных учреждениях инфекционного профиля. В городе есть несколько спецклиник, но многие из них устарели. К примеру, 12-я инфекционная больница не приспособлена для лечения детей с патологиями. "По сути она не выполняет своих функций, - сказал Плавунов. - Даже если провести капремонт, то там можно разместить не более 30-50 пациентов. А в только что показанном корпусе - 200". Выход, по словам чиновника, в строительстве новых специализированных корпусов на территории детских больниц и в объединении устаревших клиник с новыми, развивающимися.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники