Новости

11.07.2012 01:00
Рубрика: Общество

Бой на улице Пехотной

Молодые подонки избили замначальника УВД Леонида Кима, когда он предложил им прекратить матерную ругань на улице
Невесело проводили родители своего сына Алексея в армию. По недоброй российской традиции благородное вроде бы дело - Родину защищать - завершилось безобразной пьяной дракой возле одного из столичных военкоматов. Впрочем, еще не завершилось - редакцию "Российской газеты" заверили, что будет и уголовное дело, и судебные приговоры с "посадками" на приличные сроки.

А начиналось все вроде бы вполне пристойно. Заместитель начальника отдела МВД России по району Покровское-Стрешнево майор внутренней службы Леонид Ким приехал с супругой проводить своего сына на службу в Вооруженные силы России. Точнее - в Калининград, на Балтийский флот. Районный военкомат находится на улице Пехотная, дом 5.

Леонид рассказал по телефону корреспонденту "Российской газеты", что считает службу в армии обязательной, так сказать, процедурой, чтобы называться настоящим мужчиной. Сам он отслужил в артиллерийском подразделении знаменитой гвардейской Таманской дивизии. На вопрос корреспондента - сколько придется служить сыну - майор без раздумий ответил: сколько надо будет, столько и отслужит. Если два года - значит, два.

Впрочем, дело не в этом. На службу в армию своих друзей и родных помимо семьи Кима и других нормальных людей (подчеркиваю - нормальных людей) провожали и ненормальные. К военкомату подъехала на иномарке пьяная компания - человек десять, среди которых были две не очень молодые женщины. Судя по всему, тоже провожали будущего защитника Отечества. Вскоре у калитки военкомата появился пьяный парень лет двадцати и стал ругаться матом. Нет смысла вникать в его претензии, будем считать, что он просто ругался. Потом к "митингующему" присоединился еще один из "экипажа" иномарки.

Возмутился и попытался призвать к порядку разбушевавшихся юнцов только майор (он потом признался корреспонденту "РГ", что иначе просто перестал бы себя уважать). Остальные родственники и друзья новоиспеченных воинов стыдливо промолчали. Офицер все сделал так, как требуют новые полицейские законы.

Сотрудник органов внутренних дел представился, предъявил удостоверение, разъяснил, что грозит хулиганам в случае неповиновения сотруднику. И что вы думаете, это возымело на наших сограждан действие? Правильно, не возымело. Майора также обматерили и пообещали избить, как только он выйдет из военкомата. Правда, от остальных людей дебоширы все же отошли и больше не мешали общаться с новобранцами. Ребята расселись в служебные армейские автобусы, после чего провожающие стали спокойно расходиться по домам.

Однако разошлись не все. На офицера набросилась стая одуревшей от алкоголя молодежи, когда он возвращался после проводов сына к своей машине. Его сбили с ног и стали буквально убивать: били лежащего человека ногами, стараясь попасть по голове. Что любопытно, в избиении усердствовали и дамы (возможно, солдатские матери?). Спас его, по сути, счастливый случай - отбил своего сослуживца полицейский патруль УВД Щукино, который подоспел очень своевременно. Еще чуть- чуть, и было бы поздно. Майора доставили в ведомственный госпиталь с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. Хулиганы, разумеется, при появлении полиции тут же разбежались. Патрульные успели задержать одного 20-летнего "безработного", то есть великовозрастного тунеядца. Поймать остальных, как говорится, уже дело техники.

Кстати, майор Леонид Ким - отнюдь не крутой полицейский оперативник, который по долгу службы обязан ходить на задержания вооруженнных бандитов. Его задача - аналитическая работа, изучение статистики, криминогенной ситуации, выработка алгоритма действий сотрудников. Словом, это штабная, можно сказать, научная деятельность. Леонид, хоть и сотрудник правоохранительных органов, вовсе не спецназовец, способный противостоять ордам негодяев. Тем не менее майор доказал, что свои погоны носит не зря. Похоже, с переаттестацией в МВД не все так плохо, как говорят.

Редакция "Российской газеты" намерена внимательно следить за продолжением этой истории. Важно, чтобы не только был защищен и поощрен сотрудник, честно и профессионально исполнивший свой долг, но и по закону наказаны те, кто испортил людям торжественный день. Да и вообще: грустно будет дальше жить с сознанием того, что подобные дикие выходки остаются безнаказанными и только одиночки пытаются хоть как-то этому противостоять. Что характерно, эти одиночки, как правило, оказываются полицейскими.

В Главном управлении МВД России по Москве корреспонденту "РГ" сообщили, что все участники избиения офицера известны и вскоре будут обязательно задержаны. Этим делом занимается знаменитый МУР, уж эти-то ребята своих сослуживцев обижать не позволят. Можно не сомневаться, что пьяная компания, провожавшая своего "кореша" на службу, сумеет собраться в полном составе примерно через пять - десять лет, сколько назначит суд.

Общество Соцсфера Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники