Новости

11.07.2012 00:25
Рубрика: Общество

Кого можно считать патриотом в наше время?

Сергей Соколкин, писатель:

- Патриот - это человек, который любит свою родину и отстаивает ее интересы. И несмотря на то, что эта любовь у разных людей может проявляться по-разному, все они объединены одной целью - сделать так, чтобы Россия выглядела в глазах всего мира самой лучшей страной. Я считаю, что ни один нормальный человек не может жить без любви к своему Отечеству. Человек вообще без любви жить не может. А любовь к родине - это одна из составляющих любви общечеловеческой. Те люди, которые мечтают поскорее уехать отсюда, хотят жить там, где им предлагают больше заработать. А наша страна сейчас, к сожалению, находится не в самом лучшем экономическом состоянии. Поэтому, как говорится, крысы бегут с тонущего корабля. Но я надеюсь, что мы не утонем, что Россия наберет силы и станет такой, какой она была когда-то.

Анфиса Резцова, трехкратная олимпийская чемпионка:

- Патриотами в наше время можно назвать людей, которые работают на государственных предприятиях. Если в советское время мы были настоящими патриотами своей страны, то сейчас кругом одна коммерция. Недавно я была на встрече со студентами. Со мной был один коммерсант и человек, который всю жизнь проработал на заводе. Так вот молодежь даже не слышит этого рабочего, и меня они не слышат: что я чего-то в спорте добилась. Они слышат только про деньги, деньги, деньги... Патриотов в нашей стране мало.

Алексей Беляев-Гинтовт, художник:

- Чтобы стать патриотом, у человека, скорее всего, должна быть изначально некая предрасположенность к этому. Но чтобы по-настоящему полюбить свою страну, человек должен надлежащим образом воспитываться и пройти ряд испытаний судьбы.

Алексей Зверев, диджей:

- Я считаю патриотом человека неравнодушного, которому не все равно, что происходит вокруг. Человека, который не только любит своих близких, но и свою улицу, свой дом, свой город. Он не пройдет мимо, если на улице происходит какое-то безобразие. Не позволит хулиганить в своем присутствии, ругаться матом при женщине и ребенке. Это человек, в котором всегда есть радость жизни. И он никогда не станет быдлом. У него всегда найдется возможность быть полезным Родине, окружающим. Последние события в Крымске показали, что среди нас много героев, настоящих патриотов. Настоящие мужчины не остались в стороне и поступили так, как им велело сердце. Для меня лично патриотизм как раз в этом и заключается.

Владимир Забаровский, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

- Во-первых, патриот - это в высшей степени гражданин своей страны, со всеми вытекающими обязанностями по исполнению всех общепринятых законов, норм морали и нравственности. Во-вторых, это человек, который любит свою страну и совершенно не должен быть лояльным по отношению к негативным выпадам против своего Отечества. Особенно когда это касается обычаев и традиций страны. Это должно быть нормой поведения. В-третьих, это доброе отношение к представителям всех наций, народов, этносов, проживающих на территории нашей страны, так как это, так или иначе, возвышает человека. Ну и, конечно же, патриота отличает готовность сделать все для того, чтобы помочь своей стране выйти на новый уровень развития.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники