Новости

Основные положения программы партии "Умная Россия"

Опубликован 11 июля 2012 г.

Мы пришли!

История - это смена поколений. Каждое поколение может выбрать - уйти незамеченным или изменить мир. Сегодня у нас, нового поколения граждан России, есть выбор. Выбор - стать людьми будущего или исчезнуть из истории. Мы - те, кто верит в будущее России и считает, что ее судьба в наших руках.

Мировое развитие - это конкуренция народов. Опираясь на свою культуру, каждый народ порождает новые технологии, общественные идеалы, социальные и политические институты. Постоянное обновление - это пропуск в будущее. Тот, кто останавливается на достигнутом, отстает и сходит с дистанции мировой истории. В этом, собственно, суть демократии как общественного строя - конкуренция во всем.

Кем станет Россия, зависит сегодня от выбора нашего поколения. Тебе предстоит либо принять вызов глобального мира, либо уклониться от него. Мы - те, кто принимает этот вызов и верит в собственные силы.

Наша цель - сделать Россию глобальным лидером XXI века. Лидерство России мы понимаем не как ее военно-политическое доминирование над другими странами и народами, а как влияние России в мире, основанное на привлекательности российской культуры, образа жизни, политического, экономического и социального устройства. Быть лидером означает постоянно стремиться к новому и создавать образцы успеха для других.

Где мы сегодня

В процессе глобализации у нас есть шанс стать одной из стран - локомотивов мирового роста. Для этого Россия должна быть открытой и сильной страной. Изоляционизм в глобальном мире так же опасен, как и слабость. Изоляционизм обрекает страну на отставание. Слабость превращает страну в жертву более сильных конкурентов. Использовать уникальные конкурентные преимущества России для достижения ее глобального лидерства - задача нашего поколения.

Мы родились и живем в сложное время. Но мы родились и живем в стране, где творилась и будет в ближайшие десятилетия твориться мировая история. Мы можем создать Россию такой, какой мы сами ее видим. Не каждому в жизни выпадает такой шанс.

Как мы видим Россию будущего?

Мы видим Россию свободной страной. Человек не может быть свободным, если его страна угнетена. Страна не может быть свободной, пока угнетены ее граждане. Личная свобода и национальный суверенитет - две стороны одной медали. Поэтому для нас сильное независимое российское государство - такое же условие свободы, как демократия и рыночная экономика.

Мы видим Россию справедливой страной, страной, где каждому дан шанс реализовать себя, обществом равных возможностей. Справедливость не означает для нас иждивенчество и паразитирование на государственном бюджете.

Мы видим Россию как солидарное общество. Общество, где судьба одних людей небезразлична другим людям, где помощь и поддержка сограждан - норма в отношениях между людьми. Мы видим Россию как общество, где люди способны объединиться для решения общих проблем самостоятельно, а не по принуждению или разнарядке.

Свобода, справедливость, сотрудничество - вот наше представление о будущем России.

На старте обновления

Отказ от коммунизма сопровождался кризисом российской государственности. Слабое государство и распавшееся общество стали основой режима нового средневековья, утвердившегося в нашей стране в 90-е годы XX века. Этот режим не желал решать задачи модернизации, паразитируя на советском наследии.

Режим новых феодалов создан предшествующим поколением политических, административных, экономических и культурных лидеров. Мы не намерены сохранять его. Напротив, мы должны ликвидировать его, поскольку этот режим несправедлив, несвободен и несолидарен по своей сути. Он воспроизводит слабое и неэффективное государство, неспособное защитить национальный суверенитет страны и безопасность и права его граждан. Он разрушает общество и закрепляет неравенство возможностей для отдельных социальных групп.

Ликвидация режима нового феодализма есть необходимое условие обновления страны.

Наша революция

Смена нами формата развития страны будет означать, по сути, революцию в ее развитии. Революцию по содержанию, но не по форме. Наша задача - добиться динамичных изменений, встать во главе обновления страны, обеспечить модернизацию нашей инициативой и энергией. Наше поколение, объединившись, должно сменить у власти поколение пораженцев. Но из этого не следует, что мы должны разрушить существующее государство. Напротив, политическая стабильность - важнейшее условие экономического развития страны. Те, кто видят опасность в усилении России, кто стремится сегодня ввести в России внешнее управление по образцу 90-х годов, кто привык добиваться собственного успеха в условиях социального хаоса, хотят одного - подорвать первые позитивные изменения в России и навсегда вернуть страну в эпоху неэффективного слабого государства и распавшегося общества.

Наша задача - чтобы в дело обновления страны включились миллионы людей будущего. Нам здесь жить. Будущее нашей страны - это наше будущее. От успеха России зависит успех каждого из нас. Поэтому именно молодежь сегодня - сила, наиболее заинтересованная в модернизации страны.

Наши задачи

1. Сохранение России. Это первое и главное условие обновления страны. Мы должны быть реалистами, а потому сразу требуем невозможного. Сегодня существование России - это невероятный прецедент с точки зрения современной геополитики. Есть все условия для того, чтобы России не существовало, и нет никаких условий, чтобы Россия была. Кроме одного - людей будущего, то есть нас. Пока мы живы - жива и страна.

2. Обновление страны. Ключом к изменению страны, по нашему мнению, является смена формата мышления политической, экономической и административной элиты страны. Но это - не только задача ремонта кадрового лифта. Это вопрос перехода от рентно-ресурсной экономики к экономике знаний: от логики "как бы чего не вышло" к праву на риск. Нам нужна другая экономика!

3. Настоящее гражданское общество. Оно уже проявило себя в столицах. Голос гражданского общества перехватили политические проходимцы. Наша задача - вернуть людям их голос. Не допустить, чтобы он передавался жуликам и ворам. Массовые акции, постоянное присутствие в СМИ, каждодневная работа с органами государственной власти, бизнесом и общественными организациями, социальные инициативы и их поддержка, организация территориального общественного самоуправления, студенческого и ученического самоуправления в учебных заведениях, обучение людей навыкам самоорганизации - все это инструменты создания действующего гражданского общества. Мы должны пробуждать у граждан интерес к общественной жизни и политике.

Мы считаем, что обновление страны - это, прежде всего, смена образа мышления ее лидеров. Новое поколение людей будущего должно сменить у руля управления страной поколение пораженцев. Тех людей, которые не верят не только в будущее России, но и в самих себя. Наше поколение должно осуществить революцию в образе мышления и в стиле управления страной.