Новости

11.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Вылазки из Интернета

Всемирную паутину используют для расправ над иммигрантами
По данным прокуратуры Польши, в 2011 году в стране было зафиксировано 323 случая проявлений расизма и ксенофобии. По этим случаям возбуждено 40 уголовных дел. По сравнению с количеством преступлений такого рода, совершенных за тот же период в некоторых странах ЕС, это не так уж и много. К примеру, в Швеции по фактам проявления ксенофобии было заведено 5139 уголовных дел.

В основном экстремисты используют для выражения своих взглядов Интернет. Расистские и антисемитские лозунги можно услышать на митингах, шествиях, а также в среде футбольных хулиганов. Местные власти также обеспокоены ростом экстремистских настроений в школах, где учатся дети иммигрантов. Для полицейских введены специальные курсы, на которых обучают работать со школьниками в целях противодействия таким явлениям.

Необходимо отметить, что рост влияния праворадикальных националистических группировок в Польше незначителен. Кстати, здесь проживают 170 тысяч иностранцев, 70 тысяч из них - нелегально, это наименьшая доля иммигрантов среди всех стран ЕС. При этом основную часть приезжих составляют уроженцы Белоруссии и Украины, то есть народов, близких по культуре и традициям коренному населению. Кроме того, Польша является мононациональным государством. Доля этнических меньшинств - менее двух процентов.

Именно в силу этих обстоятельств праворадикальное движение в стране достаточно слабо. Наиболее влиятельными являются "Национально-радикальный лагерь" (около 700 активистов) и "Польская молодежь" (3000 членов). Несмотря на малочисленность, они получили известность проведением ежегодных маршей 11 ноября в День независимости страны. Нередко такие марши заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники