Новости

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 10 мая 2012 г. N 59н г. Москва "Об утверждении Порядка расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации"

Дата подписания 10 мая 2012 г.
Опубликован 11 июля 2012 г.

Изменения и поправки

Приказ Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) от 27 июля 2016 г. N 124н г. Москва "О внесении изменений в приказы Министерства финансов Российской Федерации от 10 мая 2012 г. N 57н "Об утверждении типовой формы соглашения Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитной организацией о размещении средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации и порядок его заключения", от 10 мая 2012 г. N 58н "Об утверждении порядка отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита и порядка заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации таких договоров" и Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 мая 2012 г. N 59н"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2012 г.

Регистрационный N 24716

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 683) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации.

И. о. Министра

А. Силуанов

Приложение N 1

Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии,

поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд

Российской Федерации, на депозитах в валюте Российской Федерации

I. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан в целях ограничения совокупного объема средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее - средства страховых взносов), размещаемых на депозитах в одной кредитной организации, путем установления для кредитных организаций лимитов.

1.2. Лимит размещения средств страховых взносов на депозитах включает:

а) максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства страховых взносов могут размещаться на депозитах в кредитной организации (далее - лимит на средства);

б) лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки в ходе проведения отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - лимит на заявки).

1.3. Лимит на средства и лимит на заявки рассчитываются для каждой кредитной организации, с которой Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о размещении средств страховых взносов на депозитах (далее - соглашение), перед проведением отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита (далее - отбор заявок) в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок.

1.4. Расчет для кредитной организации лимита размещения средств страховых взносов на депозитах оформляется согласно Приложению к настоящему Порядку.

1.5. Информация о лимите размещения средств страховых взносов на депозитах, рассчитанном для кредитной организации на предстоящий отбор заявок, доводится до сведения кредитной организации в срок не позднее рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок.

II. Расчет лимита на средства

2.1. Лимит на средства для i-й кредитной организации рассчитывается по следующей формуле:

LimAi = ri x Ki, где

LimAi- лимит на средства для i-й кредитной организации, в миллионах рублей;

ri - коэффициент для i-й кредитной организации, равный:

0,4 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации рейтинговым агентством, не ниже следующих значений:

Стэндард энд Пурс (Standard & Poor's) - "ВВВ-";

Фитч Рейтингз (Fitch Ratings) - "ВВВ-";

Мудис Инвесторс Сервис (Moody's Investors Service) - "Ваа3".

0,2 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации рейтинговым агентством, не ниже следующих значений:

Стэндард энд Пурс (Standard & Poor's) - "ВВ+";

Фитч Рейтингз (Fitch Ratings) - "ВВ+";

Мудис Инвесторс Сервис (Moody's Investors Service) - "Ba1".

0,1 - если i-я кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный аккредитованным в соответствии с законодательством Российской Федерации рейтинговым агентством, не ниже следующих значений:

Стэндард энд Пурс (Standard & Poor's) - "ВВ";

Фитч Рейтингз (Fitch Ratings) - "ВВ";

Мудис Инвесторс Сервис (Moody's Investors Service) - "Ва2"; РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО МУДИС ИНТЕРФАКС - Aa2.ru; Национальное Рейтинговое Агентство - "ААА";

Рейтинговое агентство "Анализ, Консультации и Маркетинг" - "А++";

Рус-Рейтинг - "А-";

Рейтинговое Агентство "Эксперт РА" - "А++".

Ki - размер собственных средств (капитала) i-й кредитной организации, в миллионах рублей, по имеющейся в Центральном банке Российской Федерации отчетности на день расчета.

Показатели LimAi и Кi округляются с точностью до целого числа. Округление производится по правилам математического округления, а именно: в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

2.2. Для расчета лимита на средства используются данные о международном рейтинге долгосрочной кредитоспособности i-й кредитной организации указанных рейтинговых агентств на дату расчета.

III. Расчет лимита на заявки

3.1. Лимит на заявки для i-й кредитной организации рассчитывается по следующей формуле:

LimZi = LimAi - di + vi, где

LimZi - лимит на заявки для i-й кредитной организации, в миллионах рублей;

di - сумма средств страховых взносов, размещенная и подлежащая размещению на депозитах в i-ой кредитной организации, в миллионах рублей, рассчитываемая по следующей формуле:

di = (di,x + di,y + di,z) / 1 000 000, где

di,x - сумма средств страховых взносов, размещенная на депозитах в i-ой кредитной организации на начало рабочего дня, предшествующего дню проведения отбора заявок, в рублях и копейках;

di,y - сумма средств страховых взносов, подлежащая размещению на депозитах в i-ой кредитной организации в рабочий день, предшествующий дню проведения отбора заявок, в рублях и копейках;

di,z - сумма средств страховых взносов, подлежащая размещению на депозитах в i-ой кредитной организации в день проведения отбора заявок, в рублях и копейках;

vi - сумма средств страховых взносов, размещенная на депозитах в i-ой кредитной организации и подлежащая возврату, в миллионах рублей, рассчитываемая по следующей формуле:

vi = (vi,x + vi,y + vi,z) /1 000 000, где

vi,x - сумма средств страховых взносов, размещенная на депозитах в i-ой кредитной организации, подлежащая возврату i-ой кредитной организацией в рабочий день, предшествующий дню проведения отбора заявок, в рублях и копейках;

vi,y - сумма средств страховых взносов, размещенная на депозитах в i-ой кредитной организации, подлежащая возврату i-ой кредитной организацией в день проведения отбора заявок, в рублях и копейках;

vi,z - сумма средств страховых взносов, размещенная на депозитах в i-ой кредитной организации, подлежащая возврату i-ой кредитной организацией в день перечисления средств i-ой кредитной организации по итогам проведенного отбора заявок, в рублях и копейках.

Показатели LimZi, di и vi округляются с точностью до целого числа. Округление производится по правилам математического округления, а именно: в случае, если первый знак после запятой больше или равен 5, целая часть числа увеличивается на единицу, в случае если первый знак после запятой меньше 5, целая часть числа не изменяется.

3.2. Лимит на заявки устанавливается равным нулю в случае:

а) если размер рассчитанного для кредитной организации лимита на заявки составляет величину меньшую, чем минимальный объем одной заявки, установленный для предстоящего отбора заявок;

б) несоответствия кредитной организации требованиям, установленным подпунктами "б" и "в" пункта 8 Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2012 г. N 38 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 683);

в) направления Пенсионным фондом Российской Федерации кредитной организации или получения от кредитной организации письменного уведомления о намерении расторгнуть соглашение;

г) неисполнения кредитной организацией обязательств по заключению с Центральным банком Российской Федерации дополнительного соглашения к договору корреспондентского счета кредитной организации о предоставлении права Пенсионному фонду Российской Федерации на списание Центральным банком Российской Федерации в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств с корреспондентского счета кредитной организации на основании поручения Пенсионного фонда Российской Федерации без распоряжения владельца счета в случае нарушения кредитной организацией обязательств по возврату депозита и уплате начисленных на сумму депозита процентов и штрафных процентов (пени);

д) двукратного неполучения Пенсионным фондом Российской Федерации от кредитной организации акцепта оферты в соответствии с Порядком заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 мая 2012 г. N 58н "Об утверждении Порядка отбора заявок кредитных организаций на заключение с Пенсионным фондом Российской Федерации договоров банковского депозита и Порядка заключения с Пенсионным фондом Российской Федерации таких договоров" [1] .

[1] Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27.06.2012 г., регистрационный N 24715.

Приложение к Порядку