Новости

11.07.2012 14:57
Рубрика: Происшествия

Приговор о массовых беспорядках на "Торнадо" будут зачитывать два дня

Как сообщили "РГ" в пресс-службе челябинского областного суда, оглашение приговора по громкому делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" под Миассом начнется завтра в 10 часов утра по местному времени (8-00 мск). Но, учитывая большой объем дела, чтение продолжится и 13 июля. Ожидается, что окончательно вердикт будет вынесен лишь ближе к вечеру в пятницу.

Прокуроры просили суд назначить всем подсудимым реальное лишение свободы: обвиняемым в участии в массовых беспорядках - сроки от 5 до 8 лет, организаторам - 11 и 12 лет лишения свободы.

Адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно.

Напомним, что 29 августа 2010 года на рок-фестивале "Торнадо" в Миассе около сотни молодых людей, вооруженных битами, арматурой и травматическими пистолетами, напали на зрителей и начали их избивать. Потерпевшими по делу признаны 39 человек.

Слушание дела по существу началось 12 апреля 2012 года. За это время судом допрошено более 50 человек - потерпевших и свидетелей со стороны обвинения и защиты. В основном это жители Миасса и Златоуста, кроме того на судебный процесс приезжали жители Москвы (солист рок-группы "Тараканы"), Екатеринбурга, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа.

Обвинение предъявлено 13 лицам. Трое из них - Андрей Изместьев, Константин Катаев, Роберт Назарян - обвиняются в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ), а также в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой (пункты "а, в" части 2 статьи 282 УК РФ). Десять человек обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Семь обвиняемых находятся под стражей и содержатся в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, двум - в виде подписки о невыезде.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники