Новости

11.07.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Плюс пять садиков

Присоединенные территории начинают жить по столичным стандартам
Присоединение к столице - путь не для экстенсивного развития двух новых округов столицы, а для достижения в них жизни на качественно новом уровне. К такому выводу пришли вчера участники заседания "круглого стола", состоявшегося в Московской городской Думе.

В его работе приняли участие руководители ведомств социального блока правительства Москвы, представители префектуры Троицкого и Новомосковского округов, муниципальных собраний, а также общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме.

Они сконцентрировали свое внимание на комфортности проживания 225 тысяч жителей присоединенных территорий, ставших в один миг москвичами. Впрочем, расширению границ города предшествовала колоссальная межведомственная работа. В частности, на реализацию тех же госпрограмм, которые приняты в Москве, в бюджете города предусмотрено дополнительно 12,7 миллиарда рублей. Подвергся изменениям и городской бюджет на текущий и последующие годы - он теперь ежегодно увеличивается на 3,4 миллиарда рублей.

Своей основной задачей московское правительство, говорили участники заседания, видит проведение на новых территориях сбалансированной политики по всем направлениям развития двух округов. Например, к 39 детским садам, уже существующим там, как сообщили представители департамента образования, до конца текущего года откроется еще пять. А вот льготники на новых территориях уже во всем сравнялись со "старыми москвичами": всем 70 тысячам выданы социальные карты и на них еще 4 июля "капнули" первые денежные выплаты, какие традиционно получают столичные ветераны труда и Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные и другие категории граждан. На равных со всеми жителями столицы уже пользуются "новые москвичи" и субсидиями на квартплату и оплату услуг ЖКХ.

А департаменту семейной и молодежной политики города Москвы пришлось даже увеличить штаты: с 1 июля специалисты, пришедшие на работу на новых территориях, приняли на контроль 451 дело по опеке и попечительству. Немедленно подключились и к организации летнего отдыха детей. В результате более 4,5 тысячи ребятишек, которые могли бы все лето провести в своих поселках, с 6 июля выехали в столичные лагеря и на базы отдыха. К сожалению, сетовали участники "круглого стола", на новых территориях практически нет инфраструктуры для работы с молодежью. Но эта лакуна постепенно заполнится. Например, в поселении Киевский возобновлено строительство дома культуры, в котором планируется создать многофункциональный молодежный центр.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники