Новости

11.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Толерантность сходит на нет

Ситуация резко меняется в худшую сторону
Швецию всегда ставят в пример другим, когда речь заходит о толерантности. Положение иммигрантов в этой скандинавской стране действительно очень надежно и прописано в законодательстве. Но в последнее время ситуация резко изменилась не в лучшую сторону.

Не проходит и дня, чтобы в одной из шведских газет не была так или иначе затронута проблема экстремизма. То политики предлагают очередной проект, ущемляющий иммигрантов, то сами выходцы из других стран ведут себя некорректно. А месяц назад Интернет буквально взорвало сообщение о том, что в городе Мальме на юге Швеции идет ожесточенная борьба между мусульманами и евреями. И многолетняя шведская традиция уважительного отношения к представителям различных национальностей здесь оказалась бессильна.

Всего из 9 миллионов населения Швеции 1,4 миллиона составляют иммигранты. Мальме, который в обиходе иногда называют "мусульманским гетто", - один из самых проблемных городов Швеции. Одну треть населения города составляют люди, рожденные в других государствах. Причем больше всего среди них выходцев из мусульманских стран. Именно с этим многие шведы связывают повышенный уровень преступности в городе, постоянные разборки между инородцами и нередкие случаи преступлений, в том числе и убийств на национальной почве. Впрочем, руководство города старательно обходит стороной острые вопросы. Так, в недавнем интервью американскому телевидению мэр Мальме Илмар Реепалу назвал высокие показатели иммиграции в город положительным обстоятельством: "Шведам нужно, чтобы было много иммигрантов, иначе мы не сможем содержать нашу систему соцобеспечения на достаточно высоком уровне. Как и во многих странах Европы, у нас слишком мало людей. И в ближайшие 20 лет ожидается недостаток в рабочей силе, поэтому нам необходимо больше людей", - сказал Реепалу. Вместе с тем, мэр не раз рассказывал о работе, которая ведется вместе с иммигрантами, для того чтобы снизить уровень экстремистской угрозы. Правительство ведет работу вместе с исламским центром в Швеции. Совместно разрабатываются программы интеграции иммигрантов.

Тем не менее за последние 10 лет экстремистские настроения в Швеции заметно укрепились. Раньше представители крайне правых политических взглядов могли привлечь к себе внимание только скандальными акциями. Но на последних парламентских выборах партия "Шведские демократы", которая высказывается за ограничение неевропейского переселения в страну, получила 5,7 процента голосов и соответственно 20 мест в парламенте.

Но особенно активно угроза исламизации стала обсуждаться после взрыва в центре Стокгольма, организованного мусульманином Таймуром Абдульвахабом накануне Рождества. Аналитики шведской полиции безопасности СЭПО по заданию правительства уже трижды составляли доклады об исламистских экстремистах. В одном из них СЭПО приводит список 200 потенциально опасных мусульман.

В мире Европа Швеция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники