Новости

11.07.2012 19:26
Рубрика: Общество

Москвичей просят принять участие в переписи уток, крякв и огарей

Ученые выступили с предложением к москвичам провести время отдыха у водоемов с пользой для дела. До конца июля в Москве будет идти перепись водоплавающих птиц. Присоединиться к исследовательскому проекту может каждый желающий. Особенно этот призыв касается жителей и отдыхающих удаленных районов и жителей присоединенных территорий. Как рассказала РИА Новости представитель Союза охраны птиц (СОПР) России Елена Зубакина, в предыдущие годы  перепись водоплавающих птиц проводилась силами профессиональных орнитологов и любителей птиц (членами СОПРа), но, чтобы провести полный учет, отследить влияние изменений городского ландшафта (благоустройство водоемов, засыпка строительных котлованов, устройство дорог вблизи прудов и речек), нужна помощь москвичей.

Орнитологи просят сообщать сведения о числе выводков птиц, числе птенцов в каждом выводке, количество молодых уток, а также присылать данные о проведенных мероприятиях по чистке водоемов, ликвидации тростника, выкашивании травы по берегам прудов и устройству газонов. Свои наблюдения москвичи могут присылать на адрес wildlife@inbox.ru или mail@rbcu.ru.

Елена Зубакина уточнила, что обычно несколько десятков орнитологов справлялись с учетом уток летом, но прошлогодняя перепись показала снижение численности уток в Москве на 10%, до 700 особей, и специалистам необходимо собрать как можно больше наблюдений для понимания причин происходящего сокращения. По словам Зубакиной, если 100-200 "новеньких" наблюдателей предоставят данные в СОПР - "это очень бы помогло профессионалам".

"Самое простое подсчитать крякв на водоемах, но можно также сообщать о любых других водоплавающих птицах. Например, по ярко рыжей окраске легко опознать огарей", - уточнила Зубакина.

 

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники