Новости

11.07.2012 02:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Реликт до сенсации довел

Вселенная существовала до Большого взрыва
К такому сенсационному выводу пришли профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и армянский астроном Ваха Гурзадян. Они утверждают, что история Вселенной циклична и состоит из цепочки чередующихся событий. Сначала супермассивная "черная дыра" поглощает Вселенную, накапливая огромную энергию, после чего следует Большой взрыв и рождается новая Вселенная.

Это противоречит общепринятой сегодня теории. Большинство космологов уверены, что нашу Вселенную примерно 14 миллиардов лет назад породил Большой взрыв. А говорить о том, что было до него в принципе некорректно. Именно вместе с Вселенной появились и само время, и пространство.

Доказывая свою правоту, Пенроруз и Гурзадян ссылаются на сделанный ими анализ снимков реликтового излучения, которое еще называют "слепком" Большого взрыва. Он запечатлел наш мир через 300-400 тысяч лет после его рождения. Первоначально Вселенная представляла собой горячую плазму, но мере расширения остыла до нынешних 2,725 градусов Кельвина. Кстати, существование реликтового изучения было предсказано в 1948 году российским ученым Георгием Гамовым, а в 1978 году за его открытие была присуждена Нобелевская премия по физике.

Пенроуз и Гурзадян обратили внимание, что в реликтовом излучении имеются аномалии, имеющие форму кругов. Именно их ученые связывают с космическим катастрофами, результатом слияния сверхмассивных черных дыр. Причем эти события следовали друг за другом, порождая и уничтожая Вселенные.

Реликтовое излучение изучает космический аппарат WMAP, запущенный в 2001 году. Его данные считаются важнейшими экспериментальными данными в космологии. Так три года назад WMAP оценил возраст Вселенной в 13,7 миллиарда лет.

Анатолий Черепащук,

директор Государственного астрономического института им. Штернберга, академик:

- Главный аргумент Пенроуза и Гурзадяна - это аномалии в реликтовом излучении. Но с этими данными надо быть очень осторожным. Дело в том, что эффекты данных аномалий очень малы, их очень сложно выделять на фоне других космических излучений. Поэтому многие ученые считают, что этот фон при измерениях вычищен не слишком аккуратно. Отсюда и аномалии. Сейчас все ждут результаты измерений, которые ведет космический аппарат Европейского космического агентства "Планк", находящийся на орбите с 2009 года. Точность, с которой он изучает реликтовое излучение, намного выше, чем у WMAP.

Справка "РГ"

Существование реликтового излучения было предсказано в рамках теории Большого взрыва. Считается, что оно сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет. Его температура составляет 2,725 К. Экспериментально существование этого изучения было подтверждено в 1965 году. Реликтовое излучение рассматривается как одно из главных доказательств аргументов теории Большого взрыва.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники