Новости

11.07.2012 00:40
Рубрика: В мире

"Коричневые" мысли и дела

Корреспонденты "РГ" рассказывают об охватывающей мир ксенофобии
В  ФБР составили портрет американских бритоголовых

В Америке действует сравнительно большое количество группировок, исповедующих националистическую и близкие к ней идеологии. Ни одна из них не имеет полноформатного политического представительства. И стать реальной общественно-политической силой американским националистам в ближайшее время явно "не светит".

Буквально два месяца назад в США был создан прецедент - Американская нацистская партия, на сайте которой гордо "красуется" свастика, зарегистрировала своего первого лоббиста в органах власти США. В середине июня другая организация "белых националистов" отрядила на Капитолийский холм собственного представителя. Как сообщили "РГ" на Капитолии, зарегистрировавшись при конгрессе, лоббисты американских националистических партий теперь могут вполне официально встречаться с законодателями и обсуждать расширение политического представительства, а также вопросы нелегальной иммиграции. Сами националисты не скрывают свои истинные цели - "продвигать интересы "белой расы".

Точное число экстремистских организаций в США неизвестно, как неясно и то, сколько именно американцев являются членами подобных "недопартий" или сочувствуют их убеждениям, целям. Пестрые ряды правых и ультраправых включают националистов, "белых супрематистов", а также различных неонацистов всех мастей. Приверженцы этих групп, которые в основном сосредоточенны в "белых штатах" юга и центральной части США, верят в победу национал-социализма германского образца с его расовой нетерпимостью и убеждены, что эта идеология в конечном счете распространится на глобальном уровне, чего не смогли добиться в Третьем рейхе. В целом американские неонацисты повторяют нацистские постулаты времен 30-40-х годов прошлого века. Причем сегодня наибольшую ненависть у такого рода "скинхедов" вызывают не столько евреи, сколько чернокожие и латиноамериканцы.

Как показали исследования, если в середине 1990-х годов в США насчитывалось около 850 вооруженных группировок с антиправительственной повесткой или "заточенных" на противостояние различным религиозным, расовым или этническим меньшинствам, то к середине 2000-х годов их число сократилось до 150. Немалую роль в этом противостоянии сыграли полиция и спецслужбы, буквально разгромившие множество экстремистских структур. Согласно собирательному портрету американского националиста, составленному ФБР, речь идет о белом мужчине, в возрасте 20-45 лет, с бритой головой или очень коротко остриженными волосами и с соответствующими экстремистскими убеждениями.

Самой известной националистической организацией США является "Национальный альянс". Эту структуру в 1974 году основал и до своей смерти в 2002 году руководил ею Уильям Пирс, автор известной футуристической новеллы про расовые войны "Дневники Тернера". Именно эта новелла, как считают в националистической среде, стала своеобразным источником "террористического вдохновения" для американца Тимоти Маквея, взорвавшего офисное здание в городе Оклахома-Сити в 1995 году, в результате чего погибли 168 человек и еще около 500 были ранены.

Кстати

Ячейки "Национального альянса" существуют как минимум в восьми штатах США. Помимо этого, группировка имеет связи с националистическими организациями в Европе, включая Британскую национальную партию и Национал-демократическую партию Германии. "Сегодняшний девиз организации - "Вернуть наши войска домой и отправить их на мексиканскую границу", соответствует убеждениям большинства американцев, которые устали от неспособности правительства перекрыть поток нелегальных мигрантов в нашу страну. В этом нас поддерживают гораздо больше людей, чем многие думают. Сегодня, на фоне финансового кризиса и безработицы, число наших сторонников увеличивается", - рассказал корреспонденту "РГ" один из активистов "Национального альянса".

Вылазки из Интернета

По данным прокуратуры Польши, в 2011 году в стране было зафиксировано 323 случая проявлений расизма и ксенофобии. По этим случаям возбуждено 40 уголовных дел. По сравнению с количеством преступлений такого рода, совершенных за тот же период в некоторых странах ЕС, это не так уж и много. К примеру, в Швеции по фактам проявления ксенофобии было заведено 5139 уголовных дел.

В основном экстремисты используют для выражения своих взглядов Интернет. Расистские и антисемитские лозунги можно услышать на митингах, шествиях, а также в среде футбольных хулиганов. Местные власти также обеспокоены ростом экстремистских настроений в школах, где учатся дети иммигрантов. Для полицейских введены специальные курсы, на которых обучают работать со школьниками в целях противодействия таким явлениям.

Необходимо отметить, что рост влияния праворадикальных националистических группировок в Польше незначителен. Кстати, здесь проживают 170 тысяч иностранцев, 70 тысяч из них - нелегально, это наименьшая доля иммигрантов среди всех стран ЕС. При этом основную часть приезжих составляют уроженцы Белоруссии и Украины, то есть народов, близких по культуре и традициям коренному населению. Кроме того, Польша является мононациональным государством. Доля этнических меньшинств - менее двух процентов.

Именно в силу этих обстоятельств праворадикальное движение в стране достаточно слабо. Наиболее влиятельными являются "Национально-радикальный лагерь" (около 700 активистов) и "Польская молодежь" (3000 членов). Несмотря на малочисленность, они получили известность проведением ежегодных маршей 11 ноября в День независимости страны. Нередко такие марши заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией.

Прививка с детства

Текст: Анна Розэ
Неприятие всего расистского и шовинистического воспитывается в немцах со школы. Детей классами возят в Освенцим и Майданек, показывают, что натворили фашисты во время развязанной ими Второй мировой войны.

Открытая и весьма нелицеприятная для самих граждан ФРГ дискуссия постоянно ведется в СМИ по болезненным историческим темам. Немцы прекрасно знают свою историю во всех ее деталях. И считают: только переосмысление истории, признание ошибок страны, раскаяние в преступлениях своего народа могут расчистить путь в успешное будущее.

В Германии царит атмосфера нетерпимости к нацистским настроениям. Это чувствуется на каждом шагу. Прилюдное ношение и использование свастики и других символов Третьего рейха карается суровыми штрафами, так же как гитлеровское приветствие в виде вытянутой руки.

Хотя отпетые нацисты еще существуют, но на их шествия приходит от силы тысяча человек. В тридцать раз больше простых граждан собирается, чтобы заявить свое несогласие с ксенофобской идеологией. Так было на недавних демонстрациях в Дрездене и Гамбурге. Со школы немцев учат, что все нации равны, а дискриминация по расовому признаку неприемлема. Да, у немецких националистов есть свои партии, но особой популярностью у избирателей они не пользуются.

Кроме общеизвестных популистских лозунгов и утверждений типа "Германия для немцев" их программы не содержат никаких серьезных предложений по проведению конкретных экономических или социальных реформ.

На выборах в бундестаг все национал-социалистические партии вместе взятые набирают менее одного процента. Немецкие политики "коричневых" за своих коллег не считают. Например, в ландтаге земли Саксония по отношению к восьми депутатам от НДПГ создана атмосфера полной нетерпимости. Им никто не подаст руки, с ними никто не сядет за один обеденный стол.

Однако полностью шовинистические настроения в обществе вытравить не удается. Согласно данным социологов, ксенофобские настроения сильны в плохо развитых регионах с большим уровнем безработицы на территории бывшей ГДР. Поэтому НДПГ получила несколько кресел в двух восточных ландтагах - земли Мекленбург-Передняя Померания и Саксония.

Кстати

В рядах самой крупной национал-социалистической партии - НДПГ лишь 9000 человек. Население Германии - 82,3 миллиона человек.

Эксперты полагают, число сторонников правых партий - около 26 000 человек.

Чужакам у них не место

В период Второй мировой войны Финляндия была союзницей фашистской Германии, держала людей в концентрационных лагерях. Эти факты были и остаются самыми позорными пятнами в истории страны. Финны их стыдятся и не любят о них говорить.

Вместе с тем присоединение Суоми к Европейскому союзу и наплыв иммигрантов стали причиной роста националистических настроений у финнов. Буквально за два года страна преобразилась. Откровенно националистическая партия "Истинные финны" после успеха на выборах с лозунгами "Финляндия для финнов" ворвалась в местный парламент и теперь активно участвует в законотворчестве. Финские газеты с регулярной периодичностью печатают итоги соцопросов, которые показывают, что более 40 процентов населения негативно относится к иммигрантам. А на улицах городов то и дело происходят драки финнов с чужаками.

Причин роста национализма у финнов несколько. Первая: жителям страны чужды и неприятны иммигранты, просящие милостыню в общественных местах, а также ухудшающие криминогенную обстановку в стране. Вторая: финнам хочется проводить самостоятельную политику в области иммиграции, а не действовать в этом вопросе по указке Брюсселя. И самое главное: в Суоми исторически сложилось замкнутое моноэтническое общество и психологически финны не готовы жить бок о бок ни с кем, кроме близких им по духу скандинавов. Даже в разговорах финнов о родственных им эстонцах то и дело проскакивают слова "проституция", "воровство", "наркотики".

Власти страны остановить рост националистических настроений не в силах. Но зато могут не допустить националистов в свои ряды. Так они поступили в отношении "Истинных финнов". Даже после победы на парламентских выборах ни один член этой партии не вошел в правительство. И ни один из них не может даже в частной беседе выступить с националистическим заявлением. Потому что знает: его постигнет та же участь, как и однопартийца Юсси Хала-ахо, возглавлявшего один из комитетов в парламенте. Несколько месяцев назад он позволил себе ряд оскорбительных комментариев в адрес мусульман и иммигрантов в целом. За что был оштрафован Верховным судом и потом вынужден был уйти в отставку со своего поста. До него за националистические и оскорбительные высказывания в адрес иммигрантов были наказаны и несколько других членов "Истинных финнов".

Именно суровые наказания за любые националистические выпады останавливают рост ксенофобии в Суоми. Существенную роль в борьбе с национализмом играют традиционные политические партии страны, которые критикуют каждый случай проявления крайнего национализма.

Толерантность сходит на нет

Швецию всегда ставят в пример другим, когда речь заходит о толерантности. Положение иммигрантов в этой скандинавской стране действительно очень надежно и прописано в законодательстве. Но в последнее время ситуация резко изменилась не в лучшую сторону.

Не проходит и дня, чтобы в одной из шведских газет не была так или иначе затронута проблема экстремизма. То политики предлагают очередной проект, ущемляющий иммигрантов, то сами выходцы из других стран ведут себя некорректно. А месяц назад Интернет буквально взорвало сообщение о том, что в городе Мальме на юге Швеции идет ожесточенная борьба между мусульманами и евреями. И многолетняя шведская традиция уважительного отношения к представителям различных национальностей здесь оказалась бессильна.

Всего из 9 миллионов населения Швеции 1,4 миллиона составляют иммигранты. Мальме, который в обиходе иногда называют "мусульманским гетто", - один из самых проблемных городов Швеции. Одну треть населения города составляют люди, рожденные в других государствах. Причем больше всего среди них выходцев из мусульманских стран. Именно с этим многие шведы связывают повышенный уровень преступности в городе, постоянные разборки между инородцами и нередкие случаи преступлений, в том числе и убийств на национальной почве. Впрочем, руководство города старательно обходит стороной острые вопросы. Так, в недавнем интервью американскому телевидению мэр Мальме Илмар Реепалу назвал высокие показатели иммиграции в город положительным обстоятельством: "Шведам нужно, чтобы было много иммигрантов, иначе мы не сможем содержать нашу систему соцобеспечения на достаточно высоком уровне. Как и во многих странах Европы, у нас слишком мало людей. И в ближайшие 20 лет ожидается недостаток в рабочей силе, поэтому нам необходимо больше людей", - сказал Реепалу. Вместе с тем, мэр не раз рассказывал о работе, которая ведется вместе с иммигрантами, для того чтобы снизить уровень экстремистской угрозы. Правительство ведет работу вместе с исламским центром в Швеции. Совместно разрабатываются программы интеграции иммигрантов.

Тем не менее за последние 10 лет экстремистские настроения в Швеции заметно укрепились. Раньше представители крайне правых политических взглядов могли привлечь к себе внимание только скандальными акциями. Но на последних парламентских выборах партия "Шведские демократы", которая высказывается за ограничение неевропейского переселения в страну, получила 5,7 процента голосов и соответственно 20 мест в парламенте.

Но особенно активно угроза исламизации стала обсуждаться после взрыва в центре Стокгольма, организованного мусульманином Таймуром Абдульвахабом накануне Рождества. Аналитики шведской полиции безопасности СЭПО по заданию правительства уже трижды составляли доклады об исламистских экстремистах. В одном из них СЭПО приводит список 200 потенциально опасных мусульман.

В мире А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники