Новости

12.07.2012 00:50
Рубрика: Власть

Серпастый с дырочкой

Верховный суд разьяснил, как поступать с главным документом гражданина.

 

Все началось с того, что житель Владимирской области написал в главный суд страны и попросил признать недействительными те разделы регламента, в которых расписано уничтожение паспортов. Подвигла мужчину на такую жалобу дикая ситуация. Он пошел в Ковровский городской суд. Для прохода в здание потребовался паспорт. Он предъявил его. А чуть позже - потерял. Приставы его нашли и передали в подразделение ФМС по месту жительства. Но человека о находке никто из чиновников поставить в известность не счел нужным. Паспорт полежал-полежал, да и был уничтожен "путем пробивания дыроколом". Чиновники сказали, что действовали законно.

Возмущенный мужчина написал в Верховный суд, что раз у паспортистов такие правила, то их надо отменять. Потому, что его главный документ испортили без информирования хозяина, без решения суда, а в результате он, оформляя новый, понес моральные и материальные потери. Но не это главное. Это противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Верховный суд с заявителем согласился. Действительно, в регламенте написано, что погашению подлежат лишь те паспорта, владельцы которых их не забрали. Но вот загвоздка - по закону-то невостребованными можно назвать лишь те паспорта, хозяева которых знают, что их документ нашелся, но не забирают. Кстати, в старом регламенте, когда еще были паспортные столы, такой пункт был. И срок, в течение которого надо забрать паспорт, тоже назывался - 15 дней. А вот в новом регламенте никто срок не назвал. И вообще, в новом регламенте даже не написано, что владельца надо извещать о том, что его документ нашли и принесли в ФМС. Поэтому Верховный суд заявил, что такая норма регламента не соответствует законодательству и "создает угрозу нарушения прав граждан на владение паспортом".

Кстати

Паспорт - это для каждого россиянина, без преувеличения, основная бумага, обеспечивающая нормальную жизнь. И для этого не надо даже заглядывать в Конституцию, где такие слова написаны. Сегодня человек без паспорта - фактически не человек. Он не может спокойно жить и совершать самые необходимые действия: получить почтовое отправление, купить мобильник, зайти в государственное учреждение. Паспорт могут попросить предъявить даже на улице, и его отсутствие легко станет поводом для привода в полицию.

Власть Работа власти Судебная система Власть Право Личные документы Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область