Новости

12.07.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Королева должна расщедриться

Итоговое место сборной России в неофициальном командном зачете на Олимпиаде во многом зависит от выступления наших легкоатлетов
Вот уж действительно королева спорта: из 302 комплектов наград, разыгрываемых в Лондоне, 47 приходятся на долю легкой атлетики. Состязания обычно начинаются во вторую олимпийскую неделю, и как раз на этот вид спорта везде и всегда билеты распроданы не только на вечерние финалы, но даже и на утреннюю квалификацию. Так же и в Лондоне, где уже сейчас легкоатлеты, начинающие олимпийскую программу поздним вечером 2 августа с грандиозного приема, выйдут на старт 3-го.

Российским легкоатлетам предстоит взять на себя ношу по добыванию медального запаса. Ни в коей мере не желая "грузить" легкоатлетов, все же замечу: возьмем мы третье место в неофициальном командном зачете или не возьмем, зависит от них, родимых.

Но у нас же есть такие козыри! И давайте начнем с наиболее заметного. Позавчера наконец-то нарушила обет легкоатлетического молчания 28-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Во французском городке Соттевилле-ле-Руан, где проходил небольшой международный турнир, Лена с тренером Евгением Трофимовым открыла сезон на стадионе. Дозвонившись до штаб-квартиры Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) в Монте-Карло, я узнал, что Исинбаева начала с 4 м 75 см, дав взять 4.70 англичанке Холи Блисдейл и Анне Роговской. Первая попытка Исинбаевой была неудачной, и она перенесла ее на высоту 4.75. Планка "долго дрожала мелкой дрожью, но, к удивлению, удержалась". Затем Лена попыталась преодолеть 4.85, что было бы на два см выше лучшего результата сезона в мире, принадлежащего американке Дженни Сур. Но никак не ладилось с разбегом, да и прыгала спортсменка с повязкой на левой четырехглавой мышце. Впрочем, сама Елена объясняет, что травм у нее нет, она "счастлива и здорова".

Главный тренер нашей сборной Валентин Михайлович Маслаков очень верит в Исинбаеву. А в кого еще?

Валентин Маслаков: Вы знаете, что громких слов я не люблю, но наша команда готовилась здорово. Все 104 спортсмена - 41 мужчина и 63 женщины - должны удержаться на пике формы.

А что, если пройтись в разговоре по нашим ударным видам?

Валентин Маслаков: Про ходоков все слышали. Поборемся за три медали. Дальше у нас уже сколько лет отличная школа прыжков в высоту. У мужчин Иван Ухов взял 2.39, Андрей Сильнов - 2.37 и Александр Шустов - 2.35. И в этих ребят я верю. Анна Чичерова была близка к тому, чтобы установить рекорд на 2.08.

Валентин Михайлович, а что это за разговоры о том, что хорватка и экс-чемпионка мира Бланка Власич не поедет в Лондон? Темнит?

Валентин Маслаков: К сожалению, подчеркиваю, к сожалению, Бланка серьезно больна. Насколько знаю, ей даже сделали операцию. А у нас в сборной помимо Чичеровой на медали могут претендовать еще двое. Светлана Школина прыгала за 2 метра. Ирине Гордеевой необходимо чуть больше уверенности и успех придет. Понимаете, у прыгунов отличные тренеры.

Один Евгений Загорулько чего стоит. И Сильнов, и Чичерова, и Шустов...

Валентин Маслаков: Евгений Петрович вкалывает уже сколько лет. А есть еще олимпийский чемпион Сиднея Клюгин, который тренирует Ваню Ухова.

Верите в Ивана? Бывают у него непонятные сбои.

Валентин Маслаков: Верю, готов он здорово. Пусть прыгнет на то, на что готов.

А как получилось, что на чемпионате России в Чебоксарах сразу семь бегуний выбежали на дистанции 400 метров из 51 секунды? Это же тоже рекорд?

Валентин Маслаков: Все здорово получилось с подготовкой. Но даже 49.16 лидера мирового сезона Антонины Кривошапки победы в Лондоне не гарантируют. Американки, девушки с Ямайки, англичанки... Однако стремиться к ней вполне реально. Если в других видах спорта конкурируют люди из 10, ну 15 стран, то у нас, в легкой атлетике, за медали спорят представители 30 - 35 государств.

И все равно женская эстафета 4 х 400 метров может выиграть медали.

Валентин Маслаков: Вполне. Надо только выдержать конкуренцию.

Говорят, на прошлых Играх в Пекине, когда российская женская эстафета 4 х100 метров нежданно добежала до "золота", ей очень помог психолог.

Валентин Маслаков: У нас в команде нет психолога. Да и готовил ту четверку один тренер, совсем без помощи медиков.

Это кто же?

Валентин Маслаков: (Смущенно). Я же не только администратор. По-прежнему тренирую.

Валентин Михайлович, я вас помню в сборной с 1976-го, с Монреаля.

Валентин Маслаков: А в 1968-м в Мехико я бегал спринт. Уж не скажу вам, какая это по счету моя Олимпиада.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники