Новости

Вышел в свет сборник стихо-творений поэта, который может войти в золотой литературный фонд Киргизии.

 

"Азият" - под таким названием на полках книжных магазинов республики появилась книга автора, которого в Киргизии уже называют открытием в современной литературе республики. Это - Сергей Степанов - эксперт и журналист. О его увлечении поэзией долгое время не догадывались даже близкие друзья. Степанов писал стихи под псевдонимом Арбенин. Однако до 2012 года литературных публикаций у него не было.

Выйти из тени Арбенину пришлось в связи с победой в литературном конкурсе "Арча", который ежегодно проводится издательством "Турар" и журналом "Жаны Ала-Тоо" под патронатом международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова. Работы Сергея Степанова получили наивысшие оценки жюри, в состав которого вошли признанные мастера пера и критики. Арбенин был признан лучшим поэтом года.

Поэзия Сергея Степанова несет в себе глубокую философскую мысль, поданную с тонким вкусом изысканных восточных приправ. "Азият", впрочем, действительно имеет южные корни. Но не восточные, а украинские. Сергей Степанов родом из Донецка, а в Киргизию перебрался в начале 1980-х.

"Есть все основания говорить о том, что сегодня в литературу пришел один из самых интересных, серьезных и содержательных авторов последних лет, человек с огромным творческим потенциалом", - говорит народный поэт Киргизии и действительный член Академии поэзии России Омор Султанов. С ним соглашается сын Чингиза Айтматова, экс-министр иностранных дел Аскар Айтматов. Он считает, что вышедшая в свет книга Степанова - "своего рода дверь в мир настоящей, живой мысли, что раскрывается перед нами благодаря трепетному и глубокому пониманию слова".

Падут города, словно нравы.

Кочевьями диких племен

наполнится мир, как когда-то. Восстанут травы

высокие, прах укрывая сопревших в забвенье времен.

И орды дикарские, вновь ожидая потравы

полей от соседей, тебя изваяют. И, ликом пленен,

овалы твои оберегом, во имя славы,

а также Валгаллы священной,

признает вождь...

Культура Литература В мире экс-СССР Киргизия