Новости

12.07.2012 00:07
Рубрика: В мире

По союзному сценарию

Сегодня в Витебске открывается международный фестиваль искусств "Славянский базар"
Этот фестиваль стартует уже в двадцать первый раз. В конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2012" - также 21 участник.

Вечером во время торжественного открытия на сцену Летнего амфитеатра выйдут россияне Валерия и ансамбль танца имени Игоря Моисеева, Ирина Аллегрова и Сергей Лазарев, британцы Крис Норман и Саманта Фокс, итальянец Алессандро Сафина, украинка Ирина Билык, Анне Вески из Эстонии, белоруска Алена Ланская. Увидят зрители также участников и победителей конкурса "Евровидение" - Александра Рыбака, "Бурановских бабушек", Верку Сердючку и певицу Лорин. Всего в Витебск приедут артисты из 28 стран мира. На фестивальную неделю запланировано порядка 75 различных творческих проектов. Одно из главных событий уже состоялось сегодня утром. На аллее лауреатов появилась очередная "звезда" обладателя специальной награды Президента Беларуси "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Она посвящена Льву Лещенко, который выступит в Витебске с бенефисным концертом.

О самых интересных мгновениях фестиваля, о его звездных участниках мы еще поговорим. А пока совершим небольшое путешествие в историю форума. Сделать это нам поможет музей "Славянского базара", расположенный рядом с его главной сценической площадкой - Летним амфитеатром. От нее до выставочного зала "Духовской круглик" - рукой подать.

- Идея создания музея родилась к 15-му фестивалю, - вспоминает научный сотрудник выставочного зала Елена Серова. - Сделать его постарались не классическим, не традиционным. Попадая сюда, посетители будто окунаются в атмосферу настоящего карнавала.

Здесь бережно хранят память о строительстве Летнего амфитеатра в 1988 году. О фестивале польской песни - предвестнике "Славянского базара". С помощью фотографий, афиш, аккредитационных удостоверений звезд можно прочувствовать, какова она - фестивальная "кухня". В 1993-м, например, появились фестивальные деньги - "васильки". Василек, как известно, символ "Славянского базара". Он - везде: на фирменных плакатах, сувенирной продукции.

Интересно также увидеть, как менялась главная награда конкурса исполнителей эстрадной песни. Вот "золотой петух" - так неофициально называли Гран-при с 1993 по 1998 год. Это хрустальная ваза, которую венчает позолоченная фигурка петушка - одной из самых голосистых птиц. С 1998 по 2003 год в роли Гран-при выступал целый "букет васильков" - замечательное ювелирное украшение, изготовленное витебским мастером Юрием Руденко.

Нынешний Гран-при, "Золотую лиру", сделал скульптор Валерий Могучий. Руки поющей девушки образуют музыкальный инструмент - лиру.

Много экспонатов в музее посвящено Х Юбилейному фестивалю. Тогда, в 2001-м, в Витебск приехали президенты Беларуси, России и Украины. Жюри конкурса возглавляла Алла Пугачева. А на крыше городской Ратуши состоялся уникальный спектакль "Я прожил жизнь в предощущении чуда", посвященный Марку Шагалу. К слову, его 125-летний юбилей в Витебске отметили накануне.

Нельзя также не вспомнить, что в 2005 г. прошла ассамблея Fidof - Международной организации, объединяющей более 30 стран - участниц фестивального движения.

Важный момент в биографии фестиваля - с 1995 года "Славянский базар" находится под патронатом Президента Беларуси. С 1998-го - участие в его финансировании принимает Союзное государство. В музее, к слову, есть его иллюстрированная история. День Союзного государства на фестивале - традиция. В нынешнем году он пройдет 15 июля. В его программе - пресс-конференции, детский праздник, фотовыставка и другие интересные мероприятия. А главное, пожалуй, событие - награждение лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы. Ими стали народный художник Беларуси Георгий Поплавский и российский поэт Глеб Горбовский.

Завершит день юбилейный концерт Национального академического оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга. Участие в нем примет народный артист России, возглавляющий жюри конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2012", Максим Дунаевский. В одном из интервью популярнейший композитор так высказался о современной поп-музыке: - Пение требует большого профессионализма. Мало быть популярной фигурой. Этому надо учиться. Иначе с последним телевизионным эфиром в памяти зрителя стираются имя и внешность исполнителя, который совсем недавно был известен.

Будем надеяться, что наших конкурсантов ждет долгая и успешная сценическая карьера. Ведь многие победители и обладатели Гран-при конкурса прошлых лет доказали, что "Славянский базар" - замечательная стартовая площадка для будущих звезд шоу-бизнеса. Среди них - Желько Йоксимович, Руслана, Петр Елфимов, Паша Парфений и многие другие.

Оформление сцены Летнего амфитеатра, на которой, к слову, уже дали сольные концерты Ирина Аллегрова, Александр Розенбаум и Валерия, - плод вдохновения неоднократного обладателя российской театральной премии "Золотая маска" Зиновия Марголина. По задумке художника-сценографа с помощью светодиодных панелей и различных визуальных модулей главная сценическая площадка в этом году примет вид белорусского национального орнамента.

Другие фестивальные площадки также приятно удивят посетителей. Например, "город мастеров" на сей раз разместится в новом деревянном посаде.

Этот небольшой выставочно-концертный зал, имитирующий древнеславянское поселение, появился на территории комплекса "Золотое кольцо города Витебска - "Двина".

Восемьдесят процентов билетов на фестивальные мероприятия уже проданы.

"Славянский базар" в который раз подтверждает, что готов удовлетворить запросы самой разной аудитории. Кто-то отправится на концерт. Кто-то посмотрит спектакль или кино. А кому-то, возможно, по вкусу придется битва диджеев или fire-show в день молодежи.

Итак, двадцать первый международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" открывается.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Арт