Новости

12.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Тайны южного берега

Где найти нетронутый уголок природы
Число желающих отдохнуть на южном берегу киргизского горного озера Иссык-Куль увеличивается год от года.

Человек, побывавший здесь однажды, как будто заново рождается. И поэтому хочется вернуться сюда еще раз, чтобы спрятаться от ежедневной мирской суеты, очистить мысли и душу... Эти строки я написал после того, как впервые побывал на южном берегу Иссык-Куля. Раньше задавался вопросами: "А что на южном берегу озера делать? Ни одного приличного пансионата, пляжи - дикие и пустынные, холодно. Как отдыхать в таких нечеловеческих условиях?".

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно провести хотя бы ночь в небольшом, но уютном домике отдыха в каком-нибудь поселке, расположенном на южном берегу. Ущелья здесь практически вплотную подходят к Иссык-Кулю. К слову сказать, горы тут в некоторых местах как будто "растут" из озера - настолько близки они в прямом смысле к голубой воде. По вершинам ползут тяжелые тучи, которые гонит ветер... Сколько еще осталось в мире подобных уголков, где можно соприкоснуться с настоящей, чистой, не затронутой человеком природой? А ведь здесь есть еще сакральные, мистические места, посетить которые приезжают люди со всей Центральной Азии!

Одно из них - долина священных родников Манжилы-Ата. Оно, между прочим, не только живописное, но и целительное. Что, кстати говоря, подтверждают и ученые. В одной из бесед с корреспондентом "РГ" директор института сейсмологии НАН Киргизии Канатбек Абдрахматов рассказал, что есть на южном берегу Иссык-Куля место, куда приезжают женщины, которые не могут родить. Там они пьют воду из родников, молятся. И что самое удивительное - многим помогает.

С научной точки зрения Канатбек Абдрахматов объяснил: вода, которая выходит из-под земли в Манжилы-Ата, - древняя. Поднимается она с 25-километровой глубины, из самых геологических разломов, и содержит в себе, помимо уже известных человеку веществ, нечто такое, что делает ее целебной. "Что именно, не знаю. Может быть даже какую-то информацию, которая дает прямой доступ просящим о помощи к неким высшим силам", - то ли в шутку, то ли всерьез уверяет ученый.

Трудно подсчитать, сколько именно целебных родников находится в Манжилы-Ата. Кто-то говорит о девяти. Другие - о девятнадцати. Некоторые из источников расположены далеко в горах, и до них может добраться не каждый. Например, родник, выпив из которого, можно стать отважным. К нему отцы приводят своих сыновей и просят, чтобы они выросли сильными, выносливыми и бесстрашными.

Есть в Манжилы-Ата источники, вода из которых, по преданиям, очищает кровь, укрепляет сердце и печень, выводит камни из почек, омолаживает организм и даже продлевает жизнь. Например, - из двух родников, которые называют близнецами - они расположены близко друг к другу. Вода из них регулирует обмен веществ и, как считается, может избавить от нервных болезней и вредных привычек.

Есть и такие, умывание в которых обостряет зрение и слух, наделяет благочестием и уважением среди людей. А в конце похода по родникам и вам, и тем, кто был с вами, нужно вместе обнять священную арчу. Вы получите от дерева энергию, которая объединит прикоснувшихся к нему людей и подвигнет их делать добрые дела.

Манжилы-Ата - не единственная достопримечательность побережья. Здесь и каньон под названием Сказка, чьи причудливые, высеченные за много веков ветрами и дождями фигуры из глины и песка вызывают детский восторг у зрителей, и так называемое "мертвое озеро", содержание соли в котором позволяет натуральным образом ходить по его воде аки посуху. А сколько еще живописных уголков, куда редко ступает нога человека, можно найти далеко в горах! Прибавьте к этому регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о неопознанных летательных аппаратах над горами южного берега, рассказы местных жителей о снежном человеке, которого они видели своими глазами, о других необъяснимых и, порой, пугающих явлениях.

Между тем

В летнем туристическом сезоне 2012 года ожидается увеличение числа казахстанских туристов, выбирающих для отдыха южный берег Иссык-Куля. Об этом журналистам рассказала директор одной из туркомпаний РК Марина Судакова.

- Мы начали активнее работать с южным побережьем, чаще предлагаем посетить его отдыхающим. Недавно свозили туда представителей туристических компаний, чтобы они сами увидели природные красоты и принимались работать в том же направлении, - говорит она.

По ее словам, южный берег Иссык-Куля считается менее комфортным, нежели северный, более холодным, с каменистыми пляжами и плохой инфраструктурой. "Мы будем ломать эти стереотипы, - отмечает Судакова. - Сейчас там работают около 40 пансионатов и гостевых домов, которые готовы принимать туристов из Казахстана. Стоимость отдыха - в среднем около 35-40 долларов на одного человека в сутки - с полным питанием и хорошими условиями".

В мире экс-СССР Киргизия