Новости

12.07.2012 00:31
Рубрика: В мире

Альтернативный Душанбе

Пентагон ищет запасной аэродром
В Вашингтоне не исключают, что Таджикистан (РТ) может послужить альтернативой Киргизии в качестве возможного места создания новой военной базы.

Об этом, как сообщают мировые информагентства, заявил в Душанбе глава делегации Конгресса США Дэн Бэртон, совершающий вояж по странам Центральной Азии. Днем ранее группа законодателей побывала в Киргизии, где встретилась с политическим руководством республики. Однако, по сообщениям из официальных источников, особый акцент на переговорах стороны придавали развитию демократии и парламентаризма, торгово-экономическому сотрудничеству и привлечению инвестиций.

О необходимости найти запасной аэродром в Центральной Азии администрация Барака Обамы задумалась в связи с намерениями официального Бишкека не продлять договоренности по военной базе "Манас", расположенной в окрестностях столицы Киргизии. В КР, входящей в Организацию Договора о коллективной безопаности, ее дипломатично называют Центром транзитных перевозок.

"Вопрос о создании нового центра обеспечения безопасности для противодействия экстремистским и террористическим группам, особенно "Аль-Каиды" и "Талибана", встанет после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году и закрытия Центра транзитных перевозок в Киргизстане", - цитируют Дэна Бертона таджикские СМИ.

Глава американской делегации обозначил перспективы военного сотрудничества между Душанбе и Вашингтоном. По словам Дэна Бертона, который является председателем подкомитета Конгресса США по вопросам Европы и Евразии (подкомитет связан с определением курса внешней политики США в Центральной Азии), Соединенные Штаты продолжат оказывать Таджикистану необходимую техническую помощь в охране протяженной и слабо укрепленной границы с Афганистаном. Причем после 2014 года ее объем может повыситься в разы. Конгрессмен объясняет это тем, что Таджикистан из-за географического расположения считается ключевым звеном в процессах, связанных с урегулированием ситуации в Афганистане, и обеспечение войск НАТО осуществляется через территорию РТ.

Вашингтон, вместе с тем, продолжает обсуждать со странами Центральной Азии вопрос о создании баз для техники, которую выведет из Афганистана. Бишкеку, согласно данным из официальных источников, приглянулась вспомогательная техника - грейдеры, тягачи, грузовики. Немногим ранее в местных СМИ обсуждались версии о том, что Киргизия может претендовать и на вооружение, используемое НАТО в Афганистане. Однако, как считают местные эксперты, подобную идею вряд ли можно считать состоятельной, поскольку во-оруженные силы "заточены" под постсоветский стандарт, и смена арсенала потребует значительных средств, которых у республики нет.

В мире США В мире экс-СССР Таджикистан В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии Операция НАТО в Афганистане