Новости

12.07.2012 00:39
Рубрика: В мире

В зоне особого риска

Республика оказалась в опасной зоне рейтинга "несостоявшихся государств".

 

Опубликованный экспертами политологического института "Фонд мира" ежегодный рейтинг "несостоявшихся государств" показал, что Киргизия и Узбекистан вплотную приблизились к странам-аутсайдерам списка. Республика, в которой эксперты констатируют стабилизацию политической обстановки, расположилась в рейтинге на 41 месте, а РУз - и вовсе на 39 из 178 мест, показав худший по сравнению с 2011 годом результат.

При формировании списка составители рейтинга опирались на несколько параметров социального, экономического и военно-политического характера. В частности, эксперты тщательно проанализировали положение страны в сфере государственной безопасности и легитимности существующей власти, изучили демографические показатели и основные тенденции в экономике. В основу также легли действия Киргизии в области защиты прав человека, показатели "утечки мозгов", а также уровень нетерпимости в обществе.

Самой благополучной страной исследователи "Фонда мира" назвали Финляндию, гордо занявшую 178 строчку рейтинга. Наихудший же результат пятый год подряд показывают жители Сомали. Для сравнения, Таджикистан в рейтинге занимает 46 место, Туркмения - 81 позицию, Россия - 83-ю, а Казахстан - 107 место.

В мире экс-СССР Киргизия