Группа изучения реактивного движения - ГИРД была образована по инициативе Сергея Королева, Фридриха Цандера, Михаила Тихонравова и других энтузиастов межпланетных полетов. Приказом председателя Центрального совета Осовиахима 14 июля 1932 года она получила статус первой в стране официальной организации по межпланетным полетам, и сыграла ключевую роль в обеспечении лидерства нашей страны в космосе.
Именно здесь, в Москве, в подвале дома у Красных Ворот, были сделаны самые первые практические шаги к созданию будущих межпланетных ракет и кораблей. Не в подмосковных Подлипках в 1946 году в недрах НИИ-88, как утверждают некоторые, а здесь Королев начал свой триумфальный поход в космос.
Здесь Королев стал тем Главным конструктором, о котором впоследствии узнает весь мир. Здесь вместе с соратниками он мечтал о межпланетном полете. Здесь начался его совместный творческий путь с Тихонравовым, во многом предопределивший наши будущие успехи. Через 14 лет Сергей Королев стал главным конструктором первых советских баллистических ракет, а Михаил Тихонравов разработал проект первого космического корабля ВР-190 - прототипа "Востока".
А через 25 лет они снова работали вместе в ОКБ-1 - Королев начальником и главным конструктором, Тихонравов - его замом по проектированию космических кораблей и аппаратов. Вместе с Василием Мишиным и огромной кооперацией они запустили первый спутник, Гагарина и все, что летало в космос в первое десятилетие космической эры. В ОКБ-1 они приступили к практическому осуществлению вековой мечты человечества - созданию ракеты Н1 и тяжелого межпланетного корабля для экспедиции на Марс. И к 1974 году был создан реальный фундамент для подготовки этой экспедиции в середине 80-х годов.
Группа последовательно "трансформировалась" вместе с главным действующим лицом - Сергеем Королевым: в РНИИ, НИИ-3, НИИ-88, ОКБ-1. А затем, уже без него - в ЦКБЭМ, НПО "Энергия", РКК "Энергия". Так, что знаменитая Ракетно-космическая корпорация, носящая имя Королева, 14 июля вполне законно может отмечать свой 80-летний юбилей. Но должна, наконец, вспомнить о своей исконной, однако забытой "малой родине".
Кстати, как следует из мемуаров одного из бывших соратников Королева, история советского ракетостроения берет свое начало с захвата остатков трофейных немецких ракет Фау-2. Как будто Сталин впервые узнал о ракетном оружии из письма Черчилля в 1943 году и уже после драки, сообразив, что пора развивать реактивное вооружение, подписал постановление 15 мая 1946 год, на основании которого был создан НИИ-88, где отдел № 3 возглавлял Королев, откуда и ведется отсчет истории РКК "Энергия".
Но ведь уже хорошо известно, что именно, по инициативе Королева - начальника ГИРДа руководство страны было ознакомлено с возможностями ракетной техники для оборонных целей, и по решению Сталина в 1933 году был создан первый в мире реактивный институт РНИИ. К сожалению, руководители института не оценили возможностей ракет на жидком топливе, которыми занимался Тихонравов в ГИРДе, и сосредоточили внимание только на пороховых ракетах.
После их ареста были арестованы Королев и Глушко. Тихонравов, без Королева, не имел возможности убедить руководство в перспективности жидкостных ракет. Высшее военное руководство не оценило возможности применения реактивного оружия в будущей войне, и не доложило об этом Сталину. Иначе, уже к началу войны у нас появились бы "Катюши", а первой в мире баллистической ракетой дальнего действия стала бы не немецкая Фау-2 Вернера фон Брауна, а советская, скажем Р-5 Сергея Королева…
В Германии работы по ракетной технике в 1933 году были засекречены, и в дальнейшем группа Вернера фон Брауна сосредоточилась на создании жидкостных баллистических ракет. Послевоенное решение по реактивной технике 15 мая 1946 года Сталин подписал также после доклада Королева, сделанного им правительству после ознакомления с немецкими трофеями.
К 1953 году Королев исчерпал возможности одноступенчатых ракет, создав первую в мире баллистическую ракету Р-5М с ядерным зарядом, с дальностью полета 1200 км. После доклада Королева о необходимости создания двухступенчатых ракет, Сталин 13 февраля 1953 года, подписал постановление о создании будущей легендарной "Семерки". Ответственность за ее создание он возложил не на директора НИИ-88, а персонально на Королева, начальника 3-го отдела НИИ-88, тем самым наделив его неограниченными полномочиями, а 19 министрам предписал выполнять все задания по реактивной технике как первоочередные.
В 1959-60 годах уже Хрущев подписал подготовленные Королевым постановления, определившие вехи космической эры, начиная с первого полета человека в космос и кончая высадкой на планеты. Как видим, процесс официального становления ракетной, а затем и космической техники у нас в стране был непрерывным, начиная с ГИРДа, и главные действующие лица в нем - Королев и глава государства.
В ГИРД собирались люди, желающие лететь на Марс, но и имеющие опыт в авиастроении, умеющие опереться на производственные возможности авиационных предприятий. Были образованы четыре бригады: их возглавили Фридрих Цандер, Михаил Тихонравов, Юрий Победоносцев и Сергей Королев.
Королев приступает к практическому воплощению в жизнь идей К.Э. Циолковского об освоение мировых пространств с робких, но вполне реальных шагов - со строительства летательных аппаратов с ракетным двигателем. Он объединяет планер Черановского (БИЧ-11 летающее крыло параболической формы в плане, бесхвостка) и жидкостной ракетный двигатель ОР-2 Цандера. Полеты на планере без мотора, а затем с поршневым мотором, к началу сентября позволяют Королеву добиться приемлемой устойчивости и управляемости.
В начале 1933 года проводилась сборка ракетоплана РП-1 и подготовка к огневым испытаниям. 18 марта двигатель Цандера проработал целых десять секунд. Это был первый успех. 28 марта 1933 года Фридрих Артурович Цандер - один из пионеров космонавтики, находившийся на отдыхе в Кисловодске, скончался. Королев, получив известие об этом, плакал.
Весной в бригаде Тихонравова проводилась отработка ракеты 09. В апреле в Нахабино начались стендовые испытания ее узлов. На аэродроме в Тушино отрабатывалась парашютная система возвращения. Королев непосредственно руководил многими работами, а порой участвовал в них как испытатель. 17 августа 1933 состоялся полет первой советской жидкостной ракеты ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова с двигателем на гибридном топливе. Ракета за 13 секунд поднялась на высоту 400 м, а позже - на 1500 метров. Этот день считается днем рождения советского ракетостроения как принципиально нового вида техники.
Так же успешно действует Королев и как организатор. Он вовлекает в решение организационных вопросов руководителей высшего ранга в Осовиахиме и в наркомате обороны. В начале февраля 1932 года он докладывает о работах ГИРД в управлении ВВС РККА. 3 марта докладывает заместителю наркома обороны и заместителю председателя Реввоенсовета маршалу Михаилу Тухачевскому, который принимает решение о создании Реактивного научно-исследовательского института. Тухачевский обращается с этим предложением к наркому обороны Ворошилову, и по его совету 16 мая делает подробный доклад Молотову. Вячеслав Михайлович поручает решение вопроса комиссии. 10 июля Королев делает доклад в ЦС Осовиахима, и 14 июля его председатель Эйдеман подписывает приказ о преобразовании ГИРД из общественной организации в официальную. Утверждены структура, руководящий состав, Королев назначен начальником ГИРД. К концу года ГИРД была полностью укомплектована в составе 44 человек. 20 ноября председателем расширенной комиссии назначается Тухачевский, в состав ее введены Ворошилов и Каганович, который поручает Московскому горкому партии и ОГПУ подобрать помещение.
25 февраля 1933 года на совещании в Управлении военных изобретений РККА руководители ГИРД и ГДЛ Сергей Королев и Иван Клейменов подтвердили необходимость объединения. 10 апреля Королев в докладе на президиуме ЦС Осовиахима инициирует письма Ворошилову и Тухачевскому по указанию которого, вскоре была направлена в ЦК ВКП(б) секретная записка с обоснованием важности создания реактивного института. 20 апреля коммунисты ГИРД в письме Сталину просили ускорить решение вопроса о создании ракетного института.
После писем в ЦК Тухачевский и заместитель наркома тяжелой промышленности Павлуновский были вызваны к Сталину, решение о создании института было принято и направлено в Совнарком СССР для исполнения. Тухачевский после консультации с Королевым доложил предложения по организации института председателю Совнаркома СССР Вячеславу Молотову. Они были одобрены, и 31 октября 1933 года Молотов подписал постановление Совета Труда и Обороны № 104 сс, которым организация РНИИ возлагалась на наркомат тяжелой промышленности.
Приведенная выше сухая хронология событий, происходивших в ГИРД и сопровождавших ее деятельность, наглядно показывает напряженный ритм жизни и работы самого Королева, и других - от слесаря до маршала, вовлеченных им в эту деятельность. Эта двухлетняя эпопея завершилась превращением любительской организации по межпланетным сообщениям в первый в мире ракетный институт, а вчерашний студент-авиаконструктор в 26 лет стал заместителем начальника этого института, в воинском звании, соответствующем званию генерал-лейтенанта.
За два года работы в ГИРД Королев осваивает в уменьшенном формате весь процесс создания будущих ракетных комплексов и становится самым компетентным, единственным в стране специалистом по созданию пилотируемых реактивных летательных аппаратов. Эти два года имели огромное значение для его собственного формирования как будущего главного конструктора, для выбора им главной цели в жизни и создания самого раннего, но прочного фундамента для достижения отечественной ракетно-космической мощи и своей главной цели - межпланетного полета.
Так, что история РКК "Энергия" действительно начинается с 1932 года с ГИРД.
Ведь Валентин Глушко ведет историю НПО "Энергомаш" с 15 мая 1929 года, когда в ленинградской газодинамической лаборатории ГДЛ, возглавлял которую Тихомиров, и которая занималась в основном разработкой пороховых ракет, появился молодой инженер Глушко, и при нем образовалась группа по жидкостным и электрореактивным двигателям.
Сегодняшнему руководителю РКК "Энергия" Виталию Лопоте не просто объявить новый день рождения созданной Королевым организации. Увы, придется преодолеть исторические баррикады, выстроенные некоторыми бывшими соратниками Королева. Они не только уничтожили в 1974 году реальный фундамент для осуществления экспедиции советского человека на Марс, но и вычеркнули из истории советской космонавтики сам факт существования его марсианского проекта, а заодно и 15-летний труд сотен тысяч тружеников по его практической реализации. И уж конечно постарались не вспоминать, что историю королевского предприятия начинали Королев с Тихонравовым в 1932 году в ГИРДе с практических попыток превратить в реальность мечты Циолковского о межпланетных полетах. В богатом музее РКК "Энергия" нет ни слова о межпланетных замыслах Королева, как, впрочем, и в других космических музеях страны.
Конечно, дата юбилея предприятия, даже такого, как РКК "Энергия", может быть, не такой уж важный вопрос. Важно другое. При Российской академии наук много лет существует комиссия по изучению наследия пионеров освоения космоса. Ее долгие годы возглавлял академик Черток - он же автор известных мемуаров "Ракеты и люди", изданных большими тиражами у нас и за рубежом. В них, как пишет автор "…повествование и размышления неизбежно субъективны". Совершенно субъективно автор мемуаров исключил из повествования все, что связано с разработкой советского межпланетного проекта по постановлениям 1959-1960 годов и представил этот период как "лунную гонку", которой на самом деле не существовало.
Казалось бы, мемуары и есть мемуары. Но, к сожалению, "субъективное повествование" стало, по сути, официальной оценкой творческого наследия Королева, историей советской космонавтики, изложенной от имени комиссии РАН. Может быть, президенту РАН создать еще одну комиссию, чтобы она определила, чему должна соответствовать оценка творчества Королева и истории нашей космонавтики: правительственным документам или мемуарам?