Новости

13.07.2012 00:40
Рубрика: Власть

Партий будет много

Осенью страна выберет 5 губернаторов и 6 заксобраний
Большинство крупных региональных выборов, которые пройдут 14 октября, уже начались. Об этом сообщила член Центризбиркома Майя Гришина на Всероссийском медиаселекторе, который прошел в "Российской газете".
 
Видео: Александр Шансков

"Сейчас происходит назначение выборов в органы государственной власти субъектов и высших должностных лиц, которые в соответствии с новым законом избираются на прямых выборах", - сообщила Гришина. Она отметила, что день голосования в октябре пройдет в последний раз: "На подходе изменения, которые предусматривают следующий Единый день голосования в сентябре".

Гришина уточнила также, что губернаторов будут выбирать уже не в четырех, а в пяти регионах. К Белгородской, Брянской, Новгородской и Амурской областям добавилась Рязанская, чей глава будет избираться в связи с досрочным прекращением полномочий.

По словам чиновницы, количество партий, которые имеют право участвовать в предвыборной гонке, увеличивается каждый день. "Партий будет много, - уверена Гришина. - Процесс формирования латентно протекал в течение прошедших трех месяцев, и 6 июля нам минюст предоставил документы 16 партий, которые зарегистрированы более чем в половине субъектов".

Белгород уже определился с точным количеством подписей, которые необходимо собрать кандидатам в губернаторы: от 148 до 155, причем депутатских автографов среди них должно быть не меньше 34.

"В чем польза: политические партии изучат законодательство о местном самоуправлении и начнут разбираться, чем городские округа отличаются от сельских поселений, - отметила Гришина. - Поймут, что надо добиваться мест на муниципальном уровне".

Помимо губернаторских в 6 регионах пройдут выборы областных законодательных собраний. Своих парламентариев будут выбирать Республика Северная Осетия-Алания, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области. Везде, кроме Северной Осетии, выборы уже назначены.

Гришина отметила, что в Саратовской области, по данным Минюста, в выборах могут принять участие 20 политических партий.

Отвечая на вопросы журналистов, член Центральной избирательной комиссии сообщила, что решение о видеотрансляции выборов пока не принято. "Вопрос в проработке: со стороны ЦИК и Минкомсвязи предложения направлены в правительство и находятся на рассмотрении в плане финансирования, - заявила Гришина. - Инфраструктура есть и работает, "Ростелеком" готов принять участие, но, чтобы эти работы запустить, нужно финансирование. Нами поставлен вопрос - ждем ответа, чтобы была госгарантия из бюджета".

Также представитель ЦИК сообщила, что в 2013 году ведомство планирует в три раза увеличить оснащенность избирательных участков комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами). "В настоящее время каждый субъект оснащен КОИБами в объеме 5% избирательных участков", - напомнила она, уточнив, что решение будет конкретизировано ЦИКом в августе.

Кроме того, Гришина прокомментировала распределение эфирного времени на следующих парламентских выборах. По словам чиновницы чем больше партий примут в них участие, тем меньше эфира получит каждая. "Объем эфирного времени не зависит от количества партий, - отметила она. - К этому пирогу все допускаются в равном объеме, и чем больше, тем меньше порция эфира". 

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014 РГ-Видео