11.07.2012 23:30
    Поделиться

    Крестный Ход православной святыни прошел в Киргизии

    В Киргизии прошел крестный ход Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

     

    Впервые в истории православия уникальная христианская святыня проделала путь по территории республики на всех видах транспорта. Многие православные, включая тех, кто проживает в отдаленных уголках Киргизии, смогли приложиться к чудотворному образу и испросить у небесной покровительницы помощи, утешения и исцеления. Крестный ход начался в день рождения самой иконы 9 июля и завершился в Бишкеке спустя пять дней. За это время реликвия пре-одолела сотни километров на автомобиле, поезде, вертолете и на катере, на котором ее перевезли через Иссык-Куль.

    Реликвия прославилась многими чудесами - исцелением слепых, бесноватых. Она покровительствовала воинам. Люди получали помощь, даже если молились святому лику, пребывая на большом расстоянии от чудотворной иконы.

    В древних летописях описано интересное явление, связанное с иконой. В 1383 году над водами озера близ Тихвина евангелисту Луке в лучезарном свете явился образ Божией Матери с Богомладенцем на руках, переносимый по воздуху неведомою силою. Там, где он касался земли, начиналось строительство храма.

    В Киргизию икона попала в 1897 году при содействии епископа Туркестанского Аркадия и была передана в мужской монастырь близ Каракола (Пржевальск). В 1920-м реликвию перенесли в храм Пресвятой Троицы Каракола, где она пребывала до 1932 года. Затем большевики отправили икону на местную мебельную фабрику. Здесь из святынь делали деревянные ложки.

    "Тихвинскую" спасли рабочие, которые воспользовались тем, что внезапно хлынул ливень, и охранники спрятались от ненастья. Икону вынесли с фабрики, а когда пропажу обнаружили и начались обыски, закопали в землю, где она пролежала более десяти лет. В 1944 году, после того, как храм в Караколе открыли вновь, образ вернули церкви.

    Поделиться