11.07.2012 23:25
    Поделиться

    Воды Антарктики могут стать основным источником питания

    Знаете ли вы, что по биологической ценности запасы маленького морского рачка - криля - в водах Антарктики в разы превышают продукцию сельского хозяйства развитых стран? Вполне возможно, что в перспективе этот морепродукт станет источником питания для многих миллионов жителей Земли. Однако прежде в интересах международного сообщества нужно провести масштабные исследования, чтобы побольше узнать, в частности, о способности криля к воспроизводству, особенностях его жизни. Это лишь один из аспектов научных исследований, проводимых в Антарктике.

    Недавно завершилась очередная белорусская антарктическая экспедиция в составе белорусских полярников Алексея Гайдашева и Виктора Демина, продолжавшаяся около четырех месяцев. Исследователей интересовали в том числе и особенности жизнедеятельности морских и пресноводных экологических систем самого южного региона планеты.

    Полярные исследования для Беларуси - относительно новое направление научного поиска. Они ведутся всего несколько лет, с 2006 года. Тем не менее начинать с чистого листа не пришлось. Мощным фундаментом стал огромный опыт, накопленный за многие десятилетия советскими полярниками, а также разносторонняя помощь российских коллег.

    Они помогают уточнять планы работы, чтобы с максимальной эффективностью использовать каждый день пребывания белорусских полярников на самом отдаленном континенте. Предоставляют место для их перевозки, а также оборудования на транспортных судах. Наконец, дают, образно говоря, кров. Вот и в этот раз белорусские полярники проводили свои исследования на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и на российских полярных станциях "Молодежная", "Беллинсгаузен", "Новолазаревская".

    - Наши исследователи провели, в частности, с помощью сложнейшего оборудования, разработанного белорусскими учеными, зондирование антарктической атмосферы, в том числе комплексные исследования озонового слоя, - дополняет картину заместитель директора департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Иван Балбуцкий. - Надо ли говорить, насколько важна для человечества эта тема. Провели также химический, биологический и другие виды анализов воды в озерах и прибрежных морских водах, выясняли "самочувствие" тамошних экологических систем, а проще говоря, бактериального, растительного, животного мира. Посмотрите на эти фото, сделанные в антарктических водах. Какие фантастические формы и яркие цвета у их обитателей! В приполярных областях обитает множество видов рыб, животных, моллюсков.

    Белорусские полярники проводили свои исследования на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" и на российских полярных станциях "Молодежная", "Беллинсгаузен", "Новолазаревская"

    Результаты работы белорусских полярников в Антарктике будут доступны и для международной научной общественности, в первую очередь для российских коллег, как того и требуют основные принципы международного Договора об Антарктике, подписанного Беларусью. В свою очередь, страна получила доступ к результатам работы на южной макушке Земли других государств, налажен бесплатный обмен информацией и в других сферах. К примеру, если взять деятельность, направленную на подготовку прогнозов погоды, то они не были бы столь достоверными, если бы белорусские синоптики регулярно и оперативно не получали информацию о состоянии атмосферы из соседних стран.

    Беларусь намерена и дальше развивать свою исследовательскую деятельность. Взаимодействие с российскими коллегами по Союзному государству в этом направлении становится все более тесным и интенсивным. Но, как и всякое сотрудничество, оно нуждается в совершенствовании правовой основы. Соответствующие белорусские и российские ведомства подготовили проект соглашения, регулирующего взаимодействие в освоении полярных районов Земли. Стороны провели соответствующие процедуры для принятия решения правительствами, и документ в настоящее время готов к подписанию.

    - Он будет определять самые базовые стороны сотрудничества, - резюмирует Иван Балбуцкий. - Совместные программы исследований, предоставление транспортных и иных услуг, обмен научной информацией, наконец, помощь в экстремальных ситуациях...

    В ТЕМУ

    Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был создан одним из первых в Союзном государстве, заседания его коллегии проводятся 2-4 раза в год. Реализованы уже три совместные союзные программы сотрудничества в области гидрометеорологии, сейчас разрабатывается концепция четвертой.

    Поделиться