Новости

12.07.2012 13:18
Рубрика: Экономика

Хозяев квартир научат платить налог с аренды

Московские власти начали разъяснительную работу среди горожан, которые сдают квартиру в аренду. Они надеются получить в бюджет столицы 5 млрд рублей, если удастся убедить москвичей платить налоги с получаемых доходов, а тех, кто снимает у них жилье - заключать договор с его собственниками.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Он рассказал, что в настоящее время лишь 5 тысяч из 100 тысяч москвичей,   сдающих квартиры, делают это легально. Остальными, по его мнению, руководит  не стойкое нежелание делиться с городом, а  элементарное незнание, как это реально сделать. Поэтому наша задача, подчеркнул глава департамента, не железной рукой начать наводить порядок, а мягко объяснить, что платить налоги правильно.

Информация же о том, как конкретно это сделать, в ближайшее время появится в каждом подъезде жилого дома, в каждой управляющей компании. С нею можно также познакомиться на сайте управления Федеральной налоговой службы по городу Москве.

Хотя на самом деле ничего нового в этом нет.  В налоговом Кодексе статья 23 гласит, что налог со сдачи в аренду квартиры, как и с зарплаты физического лица, составляет 13 процентов. Для уплаты его достаточно в период с 1 января по 30 апреля заполнить декларацию о доходах в налоговых органах, получить там же квитанцию или распечатать ее через личный кабинет налогоплательщика, а затем до 1 июля оплатить в ближайшем отделении любого банка. "Так что сейчас мы работаем на доходы уже 2013 года", - сказал Решетников.

Впрочем, он допускает, что, скорее всего, москвичи вряд ли сразу в ответ на призы властей бросятся в налоговую службу - платить налоги нужна привычка, которой у многих в столице,  как и у большинства россиян, еще нет. Тем не менее, судя по опыту, дело это наживное. Ведь остались же в прошлом зарплаты в конвертах, аккуратно платят горожане и транспортный налог. Так почему не перейти им с серой схемы на белую и при сдаче в аренду жилья? Тем более, что хотят они этого или нет, информация о том, кто и сколько на этом бизнесе зарабатывает, потихоньку у налоговиков уже скапливается. К ее сбору, поделился Решетников, привлечены участковые милиционеры и соседи владельцев квартир,  активисты общественных пунктов по охране правопорядка и сотрудники управляющих компаний. И рано или поздно вопрос: кто, на каком основании проживает в вашей квартире, прозвучит перед каждым: "Мер же заставить гражданина заплатить налоги, как вы понимаете, у государства достаточно, если учесть, что уклонение от этого - уголовно наказуемое преступление", - напомнил чиновник.

Но пока налоговикам дана,  по его словам, установка относиться к потенциальным налогоплательщикам с пониманием и сделать все необходимое для того, чтобы уплата налога не превратилась для них в тяжелую бюрократическую процедуру. Налоговые инспекции стараются улучшить условия в своих районных отделениях, а город представляет им помещения во вновь открываемых многофункциональных центрах. Словом, все для того, чтобы действительно можно было жить  по принципу "заплатил налоги и спи спокойно".

"Много это или мало для Москвы - 5 млрд рублей",- пытали журналисты Решетникова. "Как считать, - ответил он. - Если на фоне нефтяного дождя, который больше на столицу уже не льет, то капля, а если сравнить с тем, что один детсад стоит 200 млн рублей, то это 25 садиков". Вспомнив,  что содержание одного ребенка в этом садике стоит 120 тысяч рублей в год, посчитал, что этих денег хватит на 40 тысяч детей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Налог на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники