Новости

12.07.2012 00:33
Рубрика: В мире

Почем водичка?

В Литве началась распродажа... водоемов
Новая мода охватила Литву этим летом.

Если раньше многие литовцы мечтали о приобретении загородного дома, то теперь все более популярным становится покупка водоемов. "РГ" попыталась выяснить, зачем литовцы приобретают воду.

Необычное предложение на рынке литовской недвижимости день ото дня растет в цене. Не так давно небольшой пруд в Клайпедском районе можно было приобрести по довольно скромной цене - 14 тысяч долларов. Теперь же цена за особенно ценные водоемы может достигать 1,5 миллиона долларов.

Впрочем, прежде чем приобрести понравившийся водоем, придется серьезно похлопотать. Ведь уже на первом этапе покупки водной недвижимости могут возникнуть сложности. Дело в том, что в Литве эта сфера рынка еще очень не развита и редкая риелторская компания возьмется за организацию такой нестандартной сделки. Отсюда и растущие цены на "эксклюзивчик".

Во время оценки водоема определяется, насколько водный ресурс пригоден для отдыха, возможность использования водоема для туризма и даже количество рыбы в водоеме. Более высокую оценку, а значит, и более дорогую стоимость водоем может получить, если будут предоставлены подтверждения высокого качества воды и низкий уровень загрязнения.

Приобрести собственный водоем в Литве смогут и иностранцы. Ведь, пока для водных ресурсов не выработана какая-то особая категория, они считаются такой же недвижимостью, как, к примеру, загородный дом. Впрочем, счастливому обладателю собственного пруда перед покупкой стоит все же удостовериться, что конкретный водоем не представляет ценности для сельского хозяйства страны. А иначе такая диковинная покупка может обернуться горой проблем.

В мире Европа Литва