Новости

12.07.2012 18:02
Рубрика: В мире

Парламент Молдавии запретил коммунистическую символику

Депутаты парламента Молдавии приняли 12 июля два законопроекта, в которых осуждаются "преступления коммунистического режима в бывшей Молдавской ССР" и выносится запрет на использование коммунистической символики на территории республики.

За принятие законопроектов проголосовали 56 депутатов, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию. Шестеро экс-коммунистов проголосовали против. Фракция оппозиционной Партии коммунистов в знак протеста покинула зал заседания.

Законопроекты от имени Либеральной партии были представлены ее председателем Михаем Гимпу.

"Осудить преступления коммунистического тоталитарного режима - это наш моральный долг. Я рад, что нас поддержали коллеги по коалиции и мы приняли этот закон. Тем самым, мы почтили память наших предков и родственников, которые пострадали от коммунистического тоталитарного режима. Мы обязаны были осудить преступления, так как преступление, которое осталось не наказанным, будет повторяться", - передает Интерфакс слова Гимпу.

"Мы не касаемся тоталитаризма и коммунизма в целом, но считаем своим долгом осудить преступления, которые имели место на территории нашей страны. Также на территории Молдавии будет запрещено использование коммунистической символики - серпа и молота", - сказал Гимпу.

Партия коммунистов, таким образом, должна будет сменить свою символику, на которой изображен серп и молот. Коммунисты расценили принятие закона как "давление на оппозицию" и "попытку вывести оппозицию за пределы конституционного поля Молдавии".

Председатель Партии коммунистов Владимир Воронин обратился к коллегам по парламенту с предложением "одуматься и не раскалывать общество", отметив, что "многие граждане страны дорожат коммунистической символикой, воевали в годы войны под этой символикой".

"Никому не дано право переписывать историю или пренебрегать ею. Тот, кто пренебрегает, потом страдает от нее. История имеет обыкновение мстить. И месть будет очень болезненной для некоторых. Это уже не парламент, а дурдом. На больных даже обижаться нельзя", - сказал Воронин журналистам, подчеркнув, что "коммунисты непременно опротестуют принятые законы в Конституционном суде, так как они противоречат закону о партии, конституции и другим законодательным актам".

Гимпу, в свою очередь, выразил уверенность, что "Конституционный суд оставит в силе принятый закон".

"Закон осуждает преступления коммунизма и запрещает символику, которая используется коммунистами для того, чтобы манипулировать избирателями. Никто не запретил ни коммунистов, ни их лживую партию. Они должны только изменить свою символику, говорить правду людям", - сказал автор закона, который вступит в силу только с 1 октября 2012 года. Это сделано для того, чтобы вступление в силу закона не повлияло на ход избирательной кампании по выборам в парламент Гагаузской автономии, которая уже стартовала.

"Все законы соблюдены. После вступления в силу закона необходимо будет привести все документы Партии коммунисты в соответствии. В противном случае ПКРМ не сможет участвовать в избирательной кампании, а впоследствии ее могут исключить из регистра партий", -сказал Гимпу.

В мире экс-СССР Молдавия