Новости

12.07.2012 00:23
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике aelita@sb.by)
Кошелек

Как получить пособие белоруске, родившей ребенка в Москве?

"Мой сын проживает в Москве. Женат на гражданке Беларуси, которая постоянно прописана на родине. Студентка белорусского вуза. Сейчас она оформила академический отпуск - родила дочь в одном из московских роддомов. В Москве у нее временная регистрация, своей жилплощади у сына нет. Какие выплаты при рождении ребенка положены такой молодой семье? Куда невестке следует обращаться за пособием по беременности и родам? Алла, Московская область".

Вера Лабкович, начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- Семьи граждан нашей страны, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси и воспитывающие детей, имеют право на государственные пособия. В частности, пособие по беременности и родам положено студенткам дневной формы обучения, получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование, а также выпускницам данных учебных заведений в течение 2 месяцев после их окончания. Пособие назначается на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в соответствии с постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Беларуси от 09.07.2002, N 52/97. По заключению врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения, право на пособие имеют женщины, ставшие на учет до 12-недельного срока беременности, регулярно посещавшие врачей и выполнявшие их предписания. Также семьи имеют право на пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ним до трех лет. Если ребенок родился за пределами страны, но проживает в Беларуси, то пособия назначаются на основании свидетельства о рождении. Назначаются и выплачиваются государственные пособия по месту работы, службы, учебы матери малыша, а если мать не работает и не учится, то - по месту работы (службы, учебы) отца ребенка. Вашей невестке, независимо от факта нахождения ее в академическом отпуске, за назначением пособий необходимо обращаться по месту учебы, если она обучалась в дневной форме. Студенткам других форм получения образования, если они планируют с ребенком постоянно проживать в Беларуси, за назначением пособий следует обратиться в службу по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Хотелось бы обратить внимание, что государственное пособие назначается и выплачивается со дня возникновения права на его получение, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев с момента возникновения такого права.

Услуги

Сколько стоит отправить письмо в Россию из Беларуси?

"Хотелось бы знать, почему так подорожали почтовые услуги? К примеру, стоимость отправки почтовой корреспонденции в Россию увеличилась в 6-7 раз за последние несколько лет. Простое письмо в Рудню Смоленской области обходится, как отправление в США. Чем это можно объяснить? Мартын Станкевич, член Витебского областного совета ветеранов войны и труда".

Татьяна Гвоздева, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП "Белпочта":

- С 1995 года между Белпочтой и Почтой России существовала взаимная договоренность о применении при расчетах 50-процентной скидки за отправления письменной корреспонденции в Россию. Однако с января 2009 года по инициативе Почты России льготы отменены. Расчеты происходят по полным тарифам в соответствии с актами Всемирного почтового союза. И как вы правильно заметили, пересылка письма в Россию стоит столько же, как и в США, и в любую другую страну - члена Всемирного почтового союза. Тарифы по пересылке международных почтовых отправлений формируются в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией, принятой 24-м Всемирным почтовым конгрессом в 2008 году в Женеве и вступившей в силу с 2010 года.

Стоимость отправлений письменной корреспонденции в Россию формируется из оплаты услуг почте страны-назначения за пересылку, доставку по ее территории и затрат по приему, обработке и пересылке в Беларуси. В 2011 году тарифы повысились на 142,5 процента, что обусловлено значительным ростом расходов. Справочно: в декабре 2011 г. по отношению к декабрю 2010-го индекс цен производителей промышленной продукции в стране составил 258 процентов, индекс потребительских цен на товары и услуги - 208,7 процента. В 2012 году тарифы на пересылку международной письменной корреспонденции увеличились в среднем на 35 процентов. Пересылка простого письма массой до 20 граммов из Беларуси в Россию составляет 3300 белорусских рублей, а аналогичное отправление из России в Беларусь обойдется в 20,4 российского рубля, что эквивалентно 5182 белорусским рублям по курсу Нацбанка.

закон

Действительны ли в Беларуси российские временные водительские права?

"Я - россиянка, и у меня закончился срок действия водительского удостоверения. При посещении ГИБДД мне их не обменяли на новые, а выдали временное разрешение на 2 месяца, мотивируя это тем, что я неделю как прописана в Московской области, и им необходимо отправить запрос в ГИБДД по прежнему месту жительства. Вопрос: можно ли по временному водительскому удостоверению ездить в Беларуси, и если да, то в каком документе это можно прочитать. Ирина, Московская область".

Максим Подберезкин, заместитель начальника управления Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Беларуси:

- По указу Президента Беларуси от 28 ноября 2005 года, N551, иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в нашей стране, при управлении механическим транспортным средством обязаны иметь национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 года. Таким образом, вы не имеете права участвовать в дорожном движении на территории нашей страны с временным разрешением ГИБДД России на право управления механическим транспортным средством.

В мире экс-СССР Беларусь