Новости

24 марта исключено из списка праздничных дней Киргизии.

День народной мартовской революции, ранее считавшийся выходным, официально лишился "красного" статуса. Соответствующий закон вступил в силу после подписания его президентом Алмазбеком Атамбаевым.

24 марта республика стала праздновать после первой смены власти, в результате которой с поста президента был смещен Аскар Акаев. Сторонники второго главы государства - Курманбека Бакиева - считали, что "тюльпановая революция" имела историческое значение. В итоге парламент согласился внести 24 марта в число красных дней календаря.

После второй революции - в апреле 2010 года - представители новых властей стали выражать сомнение в том, нужно ли считать 24 марта праздником, поскольку уровень коррупции при Курманбеке Бакиеве возрос, а преследование политических оппонентов приняло жесткие формы. Более всего общественность потрясло жестокое убийство бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова, который, разойдясь во взглядах с бывшим шефом, намеревался примкнуть к оппозиции.

Наконец весной 2012 года нежелание праздновать 24 марта приняло форму законопроекта. С ним выступил депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев. Он полагал, что "красная дата" утратила свою актуальность и не имеет "какой-либо ценности". Большинство коллег с ним согласились и внесли в праздничный календарь поправки. Таким образом, отныне в Киргизии будут праздновать только две подобные даты. Одна из них - в память о советском прошлом и, собственно, доставшаяся в наследство от СССР - День Великой Октябрьской революции. Вторая же посвящена свержению Курманбека Бакиева и отмечается 7 апреля как День народной апрельской революции.

В мире экс-СССР Киргизия