12.07.2012 10:55
    Поделиться

    В Башкирии решено создать Федерацию спортивной рыбалки

    Жителям республики будут созданы условия как для любительского, так и для спортивного рыболовства.

    Поклонников рыбной ловли с каждым годом становится все больше. И неудивительно. Люди обзаводятся автотранспортом, а, значит, у них появляется возможность чаще выбираться на природу. К тому же выходные дни жарким летом мало кому хочется проводить в душном городе. Но что особенно заметно - меняется, если можно так сказать, качественный уровень рыбацкого сословья.

    Чемпионы водной глади

    Все большее число людей хочет превратить времяпрепровождение с удочкой в руках в комфортный отдых с гарантированным сервисом. Более того - рыбаков сегодня потянуло не на уединение в тиши речек и озер, а на совместные мероприятия, когда есть перед кем свое умение показать.

    - У нас в Башкортостане почему-то почти не развито спортивное рыболовство, - говорит заместитель председателя правления региональной общественной организации "Ассоциация охотников и рыболовов Республики Башкортостан" Борис Ковязин. - И только в последнее время начались подвижки в лучшую сторону. Совместно с республиканским Министерством молодежной политики и спорта мы составили план проведения соревнований, создаем Федерацию спортивного рыболовства республики. Соседи в этом плане ушли от нас далеко вперед, теперь будем их догонять.

    Первый турнир рыбаков в этом году состоялся еще в марте, они соревновались по подледному лову на мормышку на озере Линево в Уфимском районе. Уже прошел Открытый Кубок РБ по ловле на поплавочную удочку на озере Чертан в Благовещенском районе. Но, пожалуй, самым серьезным соревнованием стал так называемый карп-фишинг на том же озере Линево, участники которого рыбачили без остановки 72 часа. Примечательно, что на таких соревнованиях рыбаки получают спортивные разряды, вплоть до мастеров спорта России и международного класса, завоевывают право выступать за сборные команды своих стран и регионов.

    Впрочем, нашим спортсменам пока до таких серьезных успехов далеко: на всю республику среди рыбаков насчитывается только один обладатель второго разряда и менее десяти человек - третьего.

    Берега свободы

    Еще одна проблема, о которой говорят рыболовы-спортсмены, - в республике сегодня нет ни одного водоема, который был бы закреплен под любительское спортивное рыболовство. Нет даже платного озера или пруда для этого. Да и вообще проблема свободной рыбалки стала в последнее время как никогда актуальна. Что ожидает рыбаков в ближайшем будущем? Придется ли им раскошеливаться за право поудить в свое удовольствие?

    - Сейчас в Государственной Думе находится на утверждении закон о любительском и спортивном рыболовстве, который должен вступить в силу с 1 января следующего года, - говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Средневолжского территориального управления федерального Агентства по рыболовству Шамиль Аюпов. - В нем прописано в качестве нормы, что водоемы являются объектами общего пользования. То есть любой житель республики может прийти туда и ловить рыбу. Если же на реке или озере осуществляется промышленное рыболовство, то здесь у каждого своя "роль": промышленники ловят сетями или неводами, а любитель - на удочку с берега.

    Другое дело - водоемы, которые планируется передать под товарное производство, для организации спортивного и любительского рыболовства. Там за рыбалку уже будет взиматься плата: за предоставление лодки, снасти, организацию питания и прочие услуги. Если же арендатор еще сам и зарыбил (то есть заполнил рыбой) водоем, то придется заплатить и за пойманную рыбу.

    Сегодня подобная неурегулированность вопроса о водоемах как объектах общего пользования приводит к различным недоразумениям. Шамиль Аюпов рассказал об одном таком случае:

    - В Давлекановском районе возник спор между предпринимателем, запустившим в водоем карпа, и жителями республики, которые считали, что имеют право ловить здесь рыбу. В дело вмешалась прокуратура, которая опротестовала решение, запрещающее гражданам на этом пруду рыбачить. И когда предприниматели пришли ко мне за советом, я смог им предложить только такой выход: пусть любой ловит окуня, красноперку, сорожку, но если кто-то поймал карпа, то при наличии акта, подтверждающего, что именно вы запустили этот вид рыбы в пруд, с него можно брать деньги по заранее оговоренной цене.

    Кстати, постановлением правительства Башкортостана еще в феврале утвержден перечень промысловых участков в водоемах республики, которые будут предназначены для спортивного и любительского рыболовства. Именно там рыбаки-любители смогут отдохнуть и предаться любимому занятию в условиях, что называется, повышенного комфорта. С момента принятия закона подобные участки начнут выставляться на конкурс. Естественно, что рыбалка там планируется платная.

    Кроме того, сегодня рыбаков могут попросить раскошелиться на арендованных прудах или обводненных карьерах, где предприниматель заключил договор об аренде и произвел зарыбление. Впрочем, и здесь, как можно убедиться из случая, рассказанного Шамилем Аюповым, возможны нюансы. А вот на водоемах, которые в республике включены в список для промышленного производства, любительская рыбалка может быть бесплатной. Во всяком случае, нормы закона пока выглядят именно так.

    Экологический штиль

    Отдельный разговор - экологическое состояние водоемов, куда на выходные и в отпуск устремляются и простые рыбаки, и спортсмены. Картина здесь неоднозначная. С одной стороны, притчей во языцех стала захламленность берегов многих рек и озер. Такие "остатки производства" напрямую влияют на состояние водных ресурсов. С другой - на основных реках региона особых поводов для беспокойства сегодня все-таки нет.

    - В настоящее время состояние водных объектов в целом я оцениваю как хорошее, - говорит ведущий специалист-эксперт Управления по охране животного мира Мин-экологии РБ Александр Доможиров. - Состояние рек хуже не становится. Уже нет такого судоходства, как раньше, особенно в верхнем течении Белой, Уфы. И вода становится чище. Единственная проблема - обмеление из-за аномальной жары прошлых лет. Но здесь только сама природа, видимо, сможет восстановить равновесие.

    Стоит отметить, что в последний месяц в реку Белую в районе города Дюртюли было за несколько приемов выпущено около 15 тысяч мальков стерляди. Такая работа проведена впервые за многие годы. Средства на нее были выделены промышленными предприятиями в счет компенсации причиненного ими экологического ущерба.

    Другое дело - закрытые водоемы. Многие из них зарастают камышом, "горят". По словам Александра Доможирова, их ведомству для борьбы с этой проблемой выделяются очень скромные суммы, всего 219 тысяч рублей в год. И, естественно, без помощи средств республиканской казны, в частности, предназначенных для мелиорации, от этой напасти вряд ли избавиться.

    К сожалению, немало появляется на водоемах республики и людей, для которых рыбная ловля является "спортом" совсем иного рода. По данным правоохранительных органов, инспекторами ежегодно выявляется около 2,5 тысячи нарушений со стороны браконьеров. Цифра эта в последнее время вроде и не растет, однако и не уменьшается. То есть злоумышленников на водоемах республики меньше не становится. Вот и нынешний нерест лишь подтвердил тенденцию: в прошлом году за этот период было составлено 844 протокола, а в 2012-м - 824.

    Однако вскоре эффективность работы рыбинспекторов может заметно повыситься.

    - Сейчас мы проводим конкурс по закупке для наших сотрудников видеорегистраторов, - сказал Шамиль Аюпов. - Так будет гораздо проще фиксировать все нарушения. А браконьеры, например, уже не смогут выдумывать всякие истории про применение к ним тех или иных неправомерных действий.

    На заметку

    Перечень рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства (озера, пруды, водохранилища):

    1. Султан-Куль - Абзелиловский район,

    2. Серек-Куль - Абзелиловский район,

    3. Атавды - Абзелиловский район,

    4. Атес-Куль (Этес) - Абзелиловский район,

    5. Чертам (Чертан) - Благовещенский район,

    6. Штанное - Бирский район,

    7. Верхняя прорва (Прорва) - Гафурийский район,

    8. Теляк (Тиляк) - Гафурийский район,

    9. Япак (Яйпак) - Давлекановский район,

    10. Букал - Дюртюлинский район,

    11. Ева-Куль (Евакуль) - Иглинский район,

    12. Токма - Иглинский район,

    13. Лещевое - Ишимбайский район,

    14. Старица - Ишимбайский район,

    15. Карьер Ишимбайский - Ишимбайский район,

    16. Сомовое - Краснокамский район,

    17. Большой Ульпе - Нуримановский район,

    18. Малый Ульпе - Нуримановский район,

    19. Анжурай - Уфимский район,

    20. Разрез Нижние Убалы - Учалинский район,

    21. Коряжное - Чишминский район,

    22. Калмашевское водохранилище - Чишминский район,

    23. Пруд на реке Чукраклы - Чишминский район,

    24. Пруд на реке Барсуанбаш - Чишминский район.

    Поделиться