12.07.2012 08:30
    Поделиться

    Вятские законодатели вернули улицам исторические названия

    Кировская городская дума приняла решение вернуть старые названия сразу четырем улицам областного центра в исторической части.

    Кто помнит Либкнехта

    О том, что нынешние названия многих кировских улиц носят, мягко говоря, спорный характер, говорилось уже давно. Приезжих всегда удивляло обилие немецких названий в центре старинного русского города более чем с шестисотлетней историей. Немецкий ученый, гостивший недавно в нашем городе, никак не мог понять, почему в историческом центре Вятки так массово сошлись имена немецких революционеров столетней давности, о которых и в самой Германии помнят сейчас разве что коммунисты и историки. И если Фридрих Энгельс и Роза Люксембург ему хорошо известны, то кто такой Карл Либкнехт, на улице имени которого находится здание областного правительства, он вспомнить не смог.

    Во многих других российских городах на волне перестройки улицам "оптом" вернули их исторические названия, Вятка же в этом вопросе явно подзадержалась. Правда, несколько лет назад улица Коммуны, которая проходит через весь город, вновь стала называться Московской (она вела на старый Московский тракт, соединявший Вятку со столицей), но на этом все и закончилось.

    Возможно, здесь сыграло свою роль и упорное нежелание кировчан вернуть своему городу историческое название Вятка, что не раз подтверждалось опросами горожан. На этот раз приверженцы "исторической справедливости" пошли более продуманным путем. Несколько лет назад по инициативе Вятской епархии на улицах, где находятся храмы, параллельно с официальными табличками с названиями улиц появились неофициальные. Это сразу привлекло внимание горожан, ход удался. Даже сравнение названий на "звук" оказалось явно не в пользу революционных: "Пятницкая" и "Степана Халтурина", например. В последнем случае ситуация вообще была противоестественная. Один из стариннейших храмов - Иоанна Предтечи многие десятки лет был "прописан" на улице, названной именем знаменитого террориста, погубившего множество невинных людей. О чем неоднократно напоминали священники, повесившие на ограде церкви табличку "Ул. Пятницкая".

    Депутаты посоветовались с горожанами

    В отличие от большевиков, которые, не оглядываясь на мнение людей, решительной рукой заменяли "устаревшие" названия улиц на малопонятные обывателю революционные, депутаты Кировской гордумы решили никого через колено не ломать. Поэтому, прежде чем выносить вопрос о возвращении исторических названий четырем старым улицам, городской совет по топонимии организовал опрос горожан, в том числе и через Интернет.

    Как оказалось, за последние годы мнение горожан изменилось весьма кардинально. Из высказавшихся по этому вопросу 3419 горожан большинство посоветовало вернуть старые названия улиц. За это высказались 62,14 процента опрошенных. Перевес явный.

    Кроме того, пока шло голосование, получил разрешение еще один спорный вопрос, долгое время бывший "козырем" противников возвращения старых названий, - за чей счет пойдет переименование. Ведь оно должно было потянуть за собой не только смену табличек, но и прописки, почтовых адресов и другие подобные вещи. Противники возврата исторических названий называли многомиллионные цифры, в которые, по их словам, должно было обойтись городскому бюджету переименование улиц. Однако, когда собрали данные со всех причастных к этому инстанций, выяснилось, что это не более чем заблуждение.

    Как оказалось, юридическим лицам нет необходимости проходить перерегистрацию в налоговых органах. Вносить изменения в единый государственный реестр права на недвижимое имущество также не является обязательным.. Как не является обязательной и перерегистрация для граждан, зарегистрированных по месту жительства на данных улицах.

    Кроме того, смена наименования улицы не потребует смены полисов обязательного медицинского страхования, так как не содержит сведения о прописке. А отделение Пенсионного фонда РФ по Кировской области сообщило, что по их линии никаких материальных затрат также не предполагается.

    Единственный нюанс, о котором предупредила миграционная служба, при выезде в другой регион и оформлении там каких-либо документов во избежание недоразумения желательно взять бесплатную справку из многофункционального центра с подтверждением, что такая-то улица раньше называлась так-то. Потому что в базе данных за пределами Кировской области сразу может не оказаться старого названия.

    Коммерсанты поддержали

    Тем не менее некоторые расходы, связанные с изготовлением и установкой новых аншлагов с наименованиями улиц, все же есть. На эти цели придется потратить из городского бюджета около 80 тысяч рублей на каждую улицу. Хотя и не миллионы, но вместе - 320 тысяч. Однако в ходе обсуждения исчезла и эта цифра. Как оказалось, эти расходы возьмут на себя коммерческие организации города, не желающие находиться на улицах с революционными названиями.

    Не исключено, что именно денежный фактор серьезно повлиял на исход голосования в гордуме по этому вопросу. Все-таки никому не хочется слышать упреки в "разбазаривании" народных денег "по мелочам". И депутаты абсолютным большинством голосов высказались за возвращение улицам их исторических названий.

    И теперь улица Большевиков вновь стала Казанской, улица Дрелевского - Спасской, улица Энгельса - Преображенской, улица Степана Халтурина - Пятницкой.

    Начало положено.

    за и против

    Валерий Туруло, депутат Законодательного собрания Кировской области:

    - У нас есть более важные дела, чем заниматься переименованием улиц. Это я расцениваю как отвлечение людей от их истинных проблем. Если кому-то уж очень хочется переименований, можно было сделать это так, как практикуется в Европе, - двойные наименования. Хотят церковники - пожалуйста, вешайте таблички со старыми названиями, и нет вопросов.

    Или это надо было делать в 90-е годы, когда шла смена формаций и еще не было частной собственности. Сейчас же, когда на ней построено все, это аукнется людям огромными проблемами в будущем, хотя они этого пока не понимают. Кто-то захочет взять кредит и столкнется с проблемами в банке. Кто-то при операциях с недвижимостью вынужден будет заняться сначала ее переоформлением. И так во всем.

    Сергей Горбачев, председатель Вятского регионального отделения Союза художников России:

    - Исторические названия улицам возвращать, безусловно, необходимо. Кто знает сейчас, кто такой Энгельс? Просто нужно сравнить, какая именно история связана с улицей Преображенской и какая, в том числе по времени, - с улицей Энгельса. И все станет ясно. В конце концов "как вы яхту назовете, так она и поплывет". То же касается и названия города: он носит сейчас партийную кличку человека, который, кстати, никогда здесь не был. В свое время, возвращая городу название Вятка, Екатерина Вторая в своем указе написала: "Негоже древнему городу кличкою прозываться". Мне кажется, это вполне применимо и к данной ситуации.

    Поделиться