Новости

12.07.2012 13:35
Рубрика: Власть

Одобрен парламентом

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)
Сегодня на очередном заседании Ставропольской краевой думы депутаты согласовали назначение вице-губернатором - председателем правительства края Юрия Тыртышова, ранее занимавшего пост первого заместителя гендиректора ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Как уже сообщала "РГ", кандидатуру Тыртышова предложил 2 июля на заседании правительства региона губернатор Валерий Зеренков. Сегодня депутаты проголосовали за Юрия Тыртышова единогласно.

- Юрий Павлович наш земляк, он ставрополец. Работал на очень серьезном федеральном уровне и вхож в федеральные кабинеты, что важно для развития региона, - отметил спикер парламента Юрий Белый.

- Мы оцениваем его потенциал очень высоко, это серьезная фигура. Я думаю, что она укрепит руководство Ставропольского края, - считает депутат Сергей Горло.

До этого, напомним, много лет подряд губернатор Ставрополья одновременно являлся и главой регионального кабинета министров. О том, что краю необходимо менять модель управления, на рабочем совещании в Ставрополе с членами правительства заявил в мае полпред президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин.

- Нужно создавать полноценно действующее правительство с председателем правительства, - выразил тогда свою позицию вице-премьер.

20 июня депутаты ставропольской думы утвердили изменения в устав края. В соответствии с принятыми поправками, на Ставрополье была введена должность вице-губернатора и председателя правительства. Согласно законопроекту, председатель правительства края назначается на должность губернатором по согласованию с краевым парламентом. Он может быть отстранен от должности главой региона.

По мнению председателя краевой думы Юрия Белого, с внесением изменений в законодательство Ставрополья губернатор становится больше политической фигурой, в то время как вице-губернатор - исполнителем. Обязанностью вице-губернатора будет организация работы правительства. Глава кабинета министров утверждает схему управления регионом, структуру и штаты исполнительных органов власти, по согласованию с губернатором назначает заместителей председателя правительства, министров и руководителей управлений и комитетов, а также организует текущую работу правительства.

Сегодня в структуре краевого правительства один первый заместитель председателя, семь заместителей, 11 министров и два председателя краевых комитетов (по ЖКХ и по пищевой и перерабатывающей промышленности).

Справка "РГ"

Юрий Тыртышов родился 27 июля 1967 года в селе Зимняя Ставка Нефтекумского района Ставропольского края (СК). Окончил Ставропольский строительный техникум, Ставропольский политехнический институт. В1997-2001 годах руководил жилищно-коммунальным комплексом СК сначала в должности начальника управления, затем, после реорганизации исполнительных органов власти, - министра. В 2001-2003 годы - заместитель председателя правительства СК - министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям в СК. В 2003-2004 годах - руководитель Департамента инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России. В 2004-2006 годах - заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. 2006-2007 годы - заместитель министра регионального развития РФ. Перед назначением на должность и.о. вице-губернатора СК занимал должность первого заместителя генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа". Женат, имеет троих детей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край