Новости

12.07.2012 10:35
Рубрика: Спорт

27 донских спортсменов поедут на лондонскую Олимпиаду

Текст: Константин Кухаренко (Ростов-на-Дону)

27 атлетов Ростовской области в 15 видах спорта завоевали олимпийские лицензии. Теперь они готовятся выступить на Олимпиаде.

Это - Юлия Ефимова и Аркадий Вятчанин (плавание), Лариса Панкова (велоспорт, шоссе), Эмилия Турей, Анна Сень, Майя Петрова, Марина Ярцева (гандбол), Виктория Воронина (прыжки на батуте), Андрей Моисеев (современное пятиборье), Татьяна Лысенко, Анна Чичерова, Сергей Моргунов, Юлия Гущина, Андрей Сильнов, Екатерина Галицкая и Ирина Тарасова (легкая атлетика), Сергей Федоровцев и Артем Косов (академическая гребля), Юлия Качалова (гребля на байдарках и каноэ), Ульяна Донскова (художественная гимнастика), Заур Курамагомедов (греко-римская борьба), Лариса Коробейникова (фехтование, рапира), Екатерина Прокофьева и Ольга Беляева (водное поло), Игорь Лисовенко (парусный спорт), Марина Беликова (стендовая стрельба) и Алексей Денисенко (тхэквондо). Напомним, что XXX летние Олимпийские игры и XIV летние Паралимийские игры стартуют через полмесяца в Лондоне.

По согласованию с Минспорттуризма России для развития в Ростовской области базовыми определены 23 олимпийских вида спорта. Кроме вышеперечисленных "лондонских", это - велоспорт (трек), бокс, конный спорт, регби, синхронное плавание, спортивная гимнастика, стрельба пулевая, тяжелая атлетика и хоккей на траве. Получилось так, что девять базовых видов спорта не стали для донских атлетов олимпийскими. А вот водное поло, несмотря на отсутствие в перечне основополагающих видов спорта для Ростовской области, делегирует в Лондон в составе национальной сборной сразу двух ватерполисток.

На предыдущей Олимпиаде в Пекине от спортивного Дона выступали 34 посланца. В Лондон тоже могло поехать больше атлетов. Однако, вмешались разные объективные и субъективные обстоятельства. К примеру, юная Анастасия Сидорова (спортивная гимнастика) успешно прошла все ступени отбора, но не включена в состав сборной из-за травмы спины. А вот опытная Наталья Симония (конный спорт), несмотря на победу в чемпионате России, не включена в олимпийскую сборную решением тренерского совета. Титулованный боксер Альберт Селимов на международном отборочном турнире решением рефери был снят с соревнований из-за рассечения брови. Неудачно выступил на чемпионате России Антон Гурьянов (стрельба пулевая) и пролетел мимо Лондона. Многократная чемпионка и рекордсменка Европы Наталия Заболотная из Сальска заняла только второе место на чемпионате России и не попала в окончательную олимпийскую заявку. Один из самых титулованных донских спортсменов Александр Костоглод (гребля на байдарках и каноэ) не поедет на свои очередные Игры из-за неудачного выступления на национальном чемпионате (только шестое место). А его молодому и талантливому земляку Михаилу Тамонову "бронза" на чемпионате России не позволила претендовать на место в олимпийской сборной.

Из тех, кто едет в Лондон, весомые шансы на успех у двукратного олимпийского чемпиона Андрея Моисеева, умеющего собраться и подойти к пику формы в нужный момент, у олимпийских чемпионов Юлии Гущиной, Андрея Сильнова и Сергея Федоровцева, чемпионов и рекордсменов мира, призёров Олимпиад Аркадия Вятчанина, Анны Чичеровой, Татьяны Лысенко, Ларисы Коробейниковой. Вполне могут "выстрелить" представительницы командных видов гандбола, водное поло и, особенно, российской гордости - художественной гимнастики. Нельзя сбрасывать со счетов и других донских олимпийцев.

На Играх в Пекине представители Ростовской области завоевали 14 медалей: 6 золотых, по 4 серебряных и бронзовых. Это был едва ли не лучший результат, начиная с 1952 года, когда посланцы Дона впервые выступили на летних Олимпийских играх. Эти 14 наград позволили донскому региону занять второе место в неофициальном зачёте в стране после Московской области.

Ныне аппетиты куда скромнее. Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула считает, что конкуренция на международной арене возросла и, говоря о медальных планах, называет ориентир в 10 наград. Между тем, другие донские специалисты и спортивные чиновники еще сильнее занижают планку - до 6-8 медалей. Возможно, это просто нежелание сглазить по принципу: завоюем больше - станем героями, нет - так горы свернуть-то и не обещали.

Кстати

В настоящее время проходит процедуру подписания соглашение между Минспорта России и правительством Ростовской области "О предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Ростовской области на софинансирование адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ по базовым олимпийским и паралимпийским видам спорта" в 2012 году в размере 13 миллионов 208 тысяч рублей.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область