11.07.2012 23:45
    Поделиться

    На Ямале благоустроят города по европейским стандартам

    Стратегия Дальние залежи на Ямале будут разрабатывать местные жители
    На Ямале станет больше вахтовиков и продолжится естественный прирост населения - судя по сегодняшним высоким темпам рождаемости, всячески поощряемой властями региона. В этом сочетании нет парадокса - в автономном округе складывается, по сути, новая социально-экономическая модель.

    Прежде не раз вспыхивали дискуссии о будущем ямальских городов. Их жители заняты преимущественно на находящихся неподалеку газовых и нефтяных промыслах. Но некоторые месторождения на грани истощения. Радикально настроенные экономисты предлагали свернуть развитие ряда городов, содержание инфраструктуры которых обходится минимум вдвое дороже, чем, скажем, в Челябинской области, и сделать ставку на вахтовый завоз работников из других регионов. О том, какую тактику выбрали власти округа, рассказывает Елена Зленко - зампред Законодательного собрания ЯНАО, руководитель комитета по социальной политике и ЖКХ, региональный координатор проекта "Открытое правительство".

    - О "закрытии" городов не может быть и речи, - говорит она. - Напротив, ставим задачу благоустроить их по европейским стандартам. Наращиваем объемы ввода жилых и социальных объектов, реконструируем коммунальные. Только до 2015 года сдадим в эксплуатацию не менее 30 новых детсадов. Рождаемость на Ямале уже превысила планку, на которую нацелило федеральное правительство, - 1,7 ребенка на среднестатистическую российскую семью. То есть даем понять людям: нам здесь жить и работать, и нашим детям - тоже. Предстоит освоить немало крупных и средних месторождений, в том числе лежащих за Полярным кругом. Другое дело, что до них далеко добираться.

    Говоря о вахте, я прежде всего имею в виду ее внутрирегиональную форму. К примеру, доставку газовиков из Надыма в вахтовый поселок Бованенково на полуострове Ямал. Или из Нового Уренгоя в Ямбург. Месяц дома, месяц на смене. В этих поселках созданы отличные условия для быта и отдыха. Безусловно, останется и межрегиональная форма, которую предпочли многие вчерашние северяне. Они, оставаясь работниками газонефтяных компаний, переехали в Тюмень, на Южный Урал, в Башкирию. Расстояния их не смущают - траты на дорогу восполняет сравнительно низкая стоимость жизни в этих краях.

    Вообще освоение Арктики потребует достаточно жесткого отбора кадров не только с точки зрения профессиональных достоинств человека, но и состояния его здоровья. Медики свидетельствуют: длительное пребывание в Заполярье снижает иммунитет. Поэтому вахта подразумевает оптимальный режим труда и отдыха, полноценный компенсационный пакет в виде достойной зарплаты, социальных и страховых гарантий. Условия работы в Арктике следует, на мой взгляд, четко прописать в федеральном законодательстве.

    Уместно добавить о структуре полумиллионного населения автономии. Средний возраст жителей немногим превышает 30 лет. Правда, прослеживается тенденция к его увеличению. Социологи же выяснили, что свыше половины ямальцев по выходе на пенсию предпочли бы перебраться в регионы с мягким климатом. Нормальное желание. Наши законы предусматривают финансовую поддержку переселенцев, длительное время отработавших на территории ЯНАО. В Тюмени для них на средства округа скоро построят первый микрорайон Ямал, он примет до 2,5 тысячи семей. С января текущего года пенсионерам и инвалидам соответственно с 15- и 10-летним стажем работы в ЯНАО при выезде за его пределы на постоянное место жительства выплачивается 100 тысяч рублей.

    Поделиться