Стать участниками программы смогут фермеры, которые на момент подачи заявки проработали не более 12 месяцев со дня регистрации. Им придется подготовить бизнес-план и до конца июля направить его на рассмотрение конкурсной комиссии, в которую войдут представители науки и агропромышленного комплекса, Союза крестьянско-фермерских хозяйств, а также минсельхоза и муниципальных властей. Комиссия учтет не только срок окупаемости проекта, но и опыт работы соискателя и наличие у него профильного сельскохозяйственного образования. Важный критерий - социальная эффективность проекта, то есть количество создаваемых при его реализации рабочих мест. В этой связи заодно оценят и уровень безработицы на территории, где планирует работать будущий крепкий хозяин.
Шансы на получение гранта можно увеличить, избрав направлением деятельности разведение крупного рогатого скота (поскольку пока в этой сфере работают лишь три процента фермеров региона). Ступенькой ниже находятся желающие заняться выращиванием масличных, крупяных, зернобобовых, технических культур и овощей. А вот интерес к птицеводческим проектам минимален: благодаря крупным производителям область и без того занимает одно из первых мест в стране по производству мяса птицы.
Всего на финансирование программы из областного бюджета выделяется в этом году 10 миллионов рублей, еще 14 и 15 миллионов - в 2013 и 2014 годах. Деньги - на условиях софинансирования - поступят и из федерального бюджета: в текущем году сумма составит 17 миллионов рублей. Общий объем финансирования программы на три года должен составить 105,8 миллиона.
- Средств немного, поэтому было решено существенно снизить верхнюю планку суммы гранта, установленную Федерацией на уровне 1,5 миллиона рублей, - говорит министр сельского хозяйства области Сергей Сушков. - Это позволит удовлетворить 45 заявок.
Если учесть, что на Южном Урале 70 фермерских хозяйств, подпадающих под условия программы, - это неплохо. Господдержка покроет 90 процентов стоимости проекта, остальное нужно добавить из собственных средств. Другое дело, что один начинающий фермер сможет получить не более 600 тысяч рублей. Нельзя сказать, что для крестьянина это несущественно, но и развернуться на такие деньги нереально. Поэтому опытные фермеры считают, что размер грантов стоило бы увеличить и предоставлять их в первую очередь не начинающим, а наоборот, тем, кто успел доказать свою хозяйственную состоятельность на протяжении как минимум нескольких лет.
У чиновников свое видение.
- Существование фермерских хозяйств позволяет сохранять уклад сельской жизни, что является принципиальным для жизнедеятельности сельских территорий. Фермеры порой выполняют роль единственных работодателей в некоторых небольших сельских поселениях, - объясняет Сергей Сушков. - Между тем из 4,6 тысячи зарегистрированных на территории области фермерских хозяйств расширенную сельскохозяйственную деятельность ведут лишь чуть более пятисот. Мы планируем, что программа активизирует процесс оформления и укрепления новых фермерских хозяйств на базе личных подсобных.
На это же рассчитывают и потенциальные получатели грантов, среди которых новички в фермерстве, но отнюдь не в сельхозпроизводстве. При средней стоимости бизнес-планов в несколько миллионов рублей бюджетная субсидия окажется отнюдь не лишней и вполне способна содействовать появлению очередного крепкого хозяйства.