Новости

12.07.2012 00:30
Рубрика: Экономика

Мастера на вес золота

Региональные власти решили повысить престиж дефицитных рабочих специальностей
Впервые за последние 20 лет в Тюменской области провели конкурс профмастерства среди каменщиков, решив возобновить состязания, которые когда-то были традицией. Публичное внимание, надеются власти, поможет поднять престиж профессии. Сегодня специальность каменщика - одна из самых востребованных на рынке труда: по области насчитывается почти 900 вакансий.

Власти объясняют такой дефицит кадров бурным развитием строительного комплекса региона. По словам заместителя начальника главного управления строительства и ЖКХ Андрея Басова, в прошлом году в Тюмен­ской области было сдано почти 1,2 миллиона квадратных метров жилья - в два раза больше, чем в 2005-м.  

Впрочем, это не единственная причина нехватки специалистов. Другая, увы, не столь радужная: интерес к рабочим специально­стям по-прежнему остается крайне низким. Сколько бы ни пропагандировались рабочие профессии на региональном и федеральном уровнях, на практике это пока мало отразилось: местная молодежь предпочитает штурмовать вузы, а дефицит рабочих восполняется главным образом за счет привлечения мигрантов. Так, в текущем году на заработки в Тюменскую область приедут почти 15 тысяч иностранцев, в следующем ожидается еще больше. По словам Андрея Басова, строительные предприятия региона оценили свою потребность в привлечении иностранной рабочей силы на 2013 год почти в 44 тысяч человек. Однако Федерация утвердила для региона квоту на привлечение 16 тысяч гастарбайтеров.

Достичь баланса на рынке рабочих профессий власти и бизнес сегодня пытаются посредством тесной работы с учебными заведениями. Как отметил президент областного Союза строителей Игорь Спиридонов, на базе Тюменского техникума строительной индустрии, например, создан попечительский совет из представителей департамента образования и ведущих предприятий области. При этом заинтересовать молодежь компании надеются не только средствами пропаганды, но и материально - к примеру, учредив для лучших студентов повышенные стипендии.

Напутствуя участников соревнований каменщиков, глава строительного союза выразил обеспокоенность недостаточным качеством возводимых объектов. Сегодня, отметил он, от строителей требуется не только умение замешивать раствор и класть кирпичи, но и знание современных технологий.

Высокое профмастерство как раз и продемонстрировали участники состязаний. За звание лучшего каменщика боролись 12 человек из разных районов области, у каждого из которых за плечами солидный опыт работы. Лучшие не только услышали поздравления и слова благодарно­сти, но и получили ценные подарки - профессиональные наборы инструментов.

Как заверили организаторы соревнований, в ближайшее время подобные конкурсы в регионе пройдут среди штукатуров, плотников и электросварщиков.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень