В прошлом году местная косторезная фабрика произвела свыше четырех тысяч сувениров. За последние три года это предприятие (кстати, одно из старейших в Тобольске - 83 года) увеличило производство ровно наполовину. Ни одна фабрика в стране не выпускает резные изделия из кости в таком масштабе. Именно поэтому в 2010 году в числе семидесяти организаций народных художественных промыслов страны она была взята под государственное крыло. Предприятие получило льготы на оплату коммунальных услуг и возмещение расходов на участие во всевозможных, в том числе зарубежных, выставках.
Большинство изделий тобольские косторезы сегодня производят из коровьей кости и лосиного рога.
- Когда я пришел на фабрику, а это было в 2008 году, стояла проблема обеспечения предприятия сырьем, - рассказывает директор предприятия Федор Нейковчен. - Мясокомбинаты не горели желанием сотрудничать с нами, так как перед использованием кость требует специальной обработки: ее необходимо вываривать и отбеливать. Приходилось работать на привозном сырье. Сейчас практически всю коровью кость, почти четыре тонны в год, фабрике поставляет один из мясокомбинатов Свердловской области. Но обрабатываем мы ее до сих пор сами. А вот лосиный рог, шесть тонн ежегодно, на фабрику сдают местные охотники.
Но самые ценные изделия - из бивня мамонта. На берегах сибирских рек и в вечной мерзлоте тундры останки древних животных находят до сих пор. Правда, для изготовления сувениров они используются все реже. В основном - для эксклюзивных вещей по специальному заказу. Стоимость некоторых изделий, на создание которых уходит не один месяц, доходит до двухсот, а то и трехсот тысяч рублей.
Как и на заре промысла, сегодня тобольские косторезы создают изделия, сочетающие красоту и практичность, - статуэтки, шахматы, вазы, кубки, всевозможные женские украшения - серьги, броши, браслеты. За восемь десятков лет на фабрике сформировалось несколько династий косторезов. Самая известная фамилия - Кугаевских. Глава династии Алексей Павлович пришел сюда еще в середине 70-х годов прошлого века. Здесь же познакомился со своей будущей женой Натальей. Их сын Дмитрий сел за верстак в 12 лет. Сейчас ему 32. "Режет, как бог", - восхищаются его работами коллеги. Свою жену, как и отец, Дмитрий встретил здесь же, на фабрике. Впрочем, это далеко не весь их клан. Этим промыслом в семье занимаются также многие их родственники. Косторезным делом живут отец, мать и сын Пятаковы, отец и сын Кинчины. Многие мастера пришли на фабрику еще в семидесятые годы; в непростые для предприятия времена уходили, пытались заниматься чем-то другим, кто-то преподавал косторезное ремесло за пределами фабрики, но в итоге все равно вернулись к любимому делу.
Сделанные их руками уникальные вещи сегодня хранятся в Государственном Русском музее, Эрмитаже и других музеях страны. В прошлом году фабрика стала лауреатом областного конкурса "Лучшие товары и услуги Тюменской области" и Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". В списке постоянных партнеров фабрики сегодня почти 50 крупных предприятий по всей стране, которые приобретают изящные изделия, что называется, на подарки.
Сувениры из кости пользуются популярностью не только в России. В прошлом году на международной выставке "Сокровища Севера" тоболяки были отмечены кубком "За верность традициям предков", призовые места взяли и в этом году.