Новости

12.07.2012 00:25
Рубрика: Экономика

Мегаполис гарантирует качество жизни

Екатеринбуржцы довольны доступностью хорошей работы, а челябинцы - автомобильными дорогами
Рекрутинговый портал SuperJob.ru провел традиционный опрос жителей 20 крупнейших российских городов. Интервьюеры выяснили, нравится ли им жить в своем городе и как они оценивают развитие различных сфер. "Приз жительских симпатий" завоевал Краснодар, а из уральских мегаполисов впереди Екатеринбург - он занял в общем рейтинге третье место.

По мнению опрошенных, во всех российских городах наиболее динамично развивается сеть кафе, ресторанов и клубов, а также торговля. Так, эти пункты отметили, соответственно, 62 и 48 процентов екатеринбуржцев, 53 и 34 процента пермяков, 44 и 38 процентов челябинцев. В среднем доля опрошенных, отметивших положительные сдвиги в сфере торговли, возросла с 46 процентов в 2011 году до 53-х в текущем.

Примечательно, что жители столицы Среднего Урала значительно больше обитателей других городов удовлетворены доступностью хорошей работы (15 процентов против пяти в среднем, трех в Перми и четырех в Челябинске). Зато автомобилистам последнего может позавидовать вся страна: здесь 72 процента жителей отметили динамичное развитие автодорог, и это не просто лучший показатель среди регионов (в среднем восемь), но и высочайший результат, отмеченный по всем 16 сферам, затронутым в опросе.

Кроме того, в Челябинске зафиксирован стремительный рост доступности жилья - с 8 процентов в прошлом году до 19 в текущем, а в Перми впечатляет развитие системы высшего образования - с 13 до 22-х. К слову, качество обучения в местных вузах удовлетворяет 25 процентов екатеринбуржцев, 29 процентов новосибирцев и казанцев, а лучший результат здесь у Владивостока - 33 процента. В развитии школ и дет­ских садов нет равных Казани - 22 процента.

А вот доброжелательность жителей и уровень их взаимопомощи, увы, во всех городах России невысоки - оценки колеблются в основном в диапазоне от одного до десяти процентов, лишь Краснодар набрал в этом рейтинге 12 процентов голосов.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Пермский край УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск ПФО Пермский край Пермь