Новости

12.07.2012 13:28
Рубрика: Происшествия

Обвинили зачинщиков драки на "Торнадо"

Главные зачинщики избиения участников рок-фестиваля "Торнадо - 2010" Роберт Назарян, Константин Катаев и Андрей Изместьев признаны виновными в организации массовых беспорядков и разжигании ненависти к социальной группе - любителям рок-музыки. Об этом говорится в приговоре челябинского областного суда, оглашение которого началось 12 июля.

Впрочем, из уст председательствующего Игоря Зубенко не прозвучало фактов, подтверждающих организованный характер разжигания ненависти к рокерам, на чем настаивало обвинение. Доказанными признаны факты избиения 37 участников фестиваля, некоторые из которых получили серьезные ушибы и черепно-мозговые травмы. Как следует из приговора, физически крепкие парни не особо церемонились со зрителями, нанося им удары ногами и руками по голове. Для устрашения также использовались бейсбольные биты и деревянные палки, а также травматические пистолеты.

В действительности же количество пострадавших могло быть и больше - личности некоторых из них не установлены, как впрочем, не идентифицированы и все нападавшие. Интересно и то, что обвинение организаторам и исполнителям предъявлено по достаточно редкой 282-ой статье УК РФ - о возбуждении ненависти к социальной группе, в данном случае, к любителям рок-музыки.

Обвинение предъявлено 13 лицам. Прокуроры просили суд назначить всем подсудимым реальное лишение свободы: обвиняемым в участии в массовых беспорядках - сроки от пяти до 8 восьми лет, организаторам - 11 и 12 лет лишения свободы. Адвокаты большинства подсудимых и их подзащитные просили переквалифицировать обвинение в участии в массовых беспорядках на хулиганство и назначить наказание в виде лишения свободы условно.

В настоящее время в челябинском областном суде продолжается оглашение приговора. Вероятнее всего, из-за большого объема дела окончательный вердикт будет вынесен 13 июля, тогда же и станет известно, какое именно наказание "выпишут" каждому из подсудимых. 

Справка "РГ"

Поводом для массового избиения зрителей фестиваля послужил бытовой конфликт в шашлычной между Роберотом Назаряном и рокерами. Обиженный хозяин точки питания решил отомстить участникам фестиваля и позвонил своим знакомым, которые и организовали "месть". 29 августа 2010 года на площадку рок-фестиваля "Торнадо", расположенную неподалеку от города Миасса ворвались около сотни молодых людей, вооруженных битами, арматурой и травматическими пистолетами, напали на зрителей и начали их избивать.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники